gusarov.by


Отсутствие оргазма у женщин Аноргазмия

29-02-12

В первую очередь хочется дать пояснения по поводу различий между фригидностью и аноргазмией. Женщины, которым трудно достичь оргазма не фригидны. Сам термин «фригидность» происходит от греческого слова «холодный». Фригидность — это полная неспособность женщины испытывать сексуальное удовольствие. Фригидность — это сексуальная холодность, отчужденность и отсутствие реакций. Если женщина фригидна, то она в силу своих физиологических особенностей она не способна испытывать сексуальное влечение к партнеру, испытывать приятные ощущения и возбуждение во время прелюдии или просмотра эротических фильмов. Женщина, которая способна испытывать возбуждение, которой нравится секс, и которая получает от него удовольствие, не фригидна. Фригидных женщин вообще не интересует сексуальная сторона жизни.

Действительно фригидных женщин очень мало и встречаются они крайне редко. Фригидность это в некотором роде патология, обусловленная индивидуальными биологическими особенностями. Фригидность — это научный термин, который ни в коем случае не может быть применен к тем женщинам, которые ощутили снижение полового влечения, имеют проблемы с регулярностью оргазма или отсутствием оргазма вовсе.

Однако этому состоянию тоже было присвоено собственное название. Оно не так распространено как термин «фригидность», поэтому так часто происходит подмена одного понятия другим. Когда женщине трудно достичь оргазма, однако она способна испытывать сексуальное наслаждение и со всей страстью отдаваться процессу, то  такое явление было названо оргазмической дисфункцией, или аноргазмией.

Если женщина страдает аноргазмией, то сексуальное возбуждения возникая вызывает ощущения по силе недостаточные для достижения оргазма, то есть своеобразного эмоционального взрыва. Существует множество причин отсутствия оргазма. Причем только малую их часть можно назвать сексуальными расстройствами или патологией. Женская аноргазмия в крайней форме подразумевает полное и абсолютное отсутствие оргазма. В этом случае обычно женщина даже не знают, что такое оргазм. Отклонением от нормы считается ситуация, когда женщина зрелого возраста страдает отсутствием оргазма более чем в половине всех своих половых актов. Это крайняя степень «нормальности», но если женщина вполне удовлетворена своим положением и считает себя счастливой, не  чувствует психологической тревоги и дискомфорта, то обращаться к специалисту ей не требуется.

Любовные отношения отличаются примерно такой же двойственностью, что, например, и социальная сфера жизни. Всегда и везде двойные стандарты не приветствовались и осуждались общественностью, но это никогда не отменяло их существования.

Если молодой человек застенчив и скромен, но ему психологически бывает очень тяжело делать первые шаги, ухаживая за девушкой, делать выбор за двоих. Так же тяжело бывает его партнерше, особенно если она обладает активной жизненной позицией, ждать знаков внимания, пока он будет раздумывать и решаться. Примерно такая же ситуация происходит на дискотеке, когда во время медленного танца девушки вынуждены ощущать себя товаром, который придирчиво рассматривают покупатели. Если мужчина пригласил девушку, он никакими обязательствами не связан. Когда же на сближение первой идет женщина, ей приходится пробираться сквозь град стереотипов, потом строя постоянную схему поведения, чтобы не показаться слишком доступной, но и не начать внезапно разыгрывать недотрогу, так как это будет выглядеть очень глупо. Постель также является рассадником двойных стандартов. Более половины всего мужского населения Европы крайне отрицательно реагируют на женскую холодность и отчужденность в постели. 60 % мужчин жаждят видеть своих партнерш в облике деятельных и готовых на эксперименты. Вторая часть мужчин призналась в том, что женская инициатива способна отпугнуть их. К проблемам в постели приводит нежелание партнеров обсуждать свою интимную жизнь вкупе с сексуальным невежеством. В качестве примера хочется привести один любопытный рассказ профессора Либиха.

«Приходя на брачную консультацию мужьям был задан ряд вопросов сексологами: насколько регулярно они исполняют супружеский долг, как протекает их половая жизнь, практикую ли они оральные и ручные ласки, какие, по их мнению, ласки больше всего нравятся их женам, потом те же вопросы задавались женщинам. Женщины жаловались, что практически не испытывают ощущений от ласк своего мужа, при этом точно знают, чего бы они хотели. На вопрос, почему же они не расскажут самому мужу, жены сообщили, что им страшно признаться, откуда они это знают. Ведь если женщина знает, как ей получить оргазм, значит, испытывала это ранее с другим мужчиной или при мастурбации. Мужу вряд ли понравится такое признание.  ».

Однако не стоит возводить в культ ни женские, ни мужские особенности сексуальности. Полностью на 100 % почувствовать себя женщиной можно только находясь рядом с противоположным полом. Это же касается и мужчин. Сексуальность является лишь одним из множества аспектов сложных и запутанных отношений между полами.

Отсутствие оргазма — это сексуальное расстройство или норма? Это зависит от множества факторов. Скажем, вполне нормальным и типичным является отсутствие оргазма у женщины на заре ее сексуальной жизни. Обычно в это время происходит пробуждение женской сексуальности, осознание себя как женщины, приспособление к индивидуальным особенностям партнера. В это же время формируется способность испытывать оргазм. Первые несколько лет происходит опробование партнерами различных способов ласк и различных поз. Они распознают эрогенные зоны друг друга, пробуждают обоюдную чувственность. Женщина по крупинке набирает свой сексуальный опыт, пополняя личную копилку приятным и волнующими ощущениями, а также причинами их вызвавшими. Если через год регулярной сексуальной жизни оргазм так и не наступил, это веский повод обратиться к специалисту.

Причины женской аноргазмии

Какими же причинами может быть обусловлено отсутствие оргазма у женщины при наличии приятных и ярких ощущений? Очень часто ошибочно вся ответственность за это «недоразумения» перекладывается на плечи мужчины. С одной стороны это справедливо. Если партнер совершенно не заинтересован в том, чтобы доставить своей партнерше удовольствие, скорее всего она его и не получит. Тогда как внимательность, нежность и искренняя заинтересованность в чувствах женщины являются качествами гораздо более важными, чем профессиональные сексуальные техники и обширный опыт. Очень часто мужчины придают своей сексуальной компетентности повышенное значение, забывая о тех мелочах, из которых складывается мнение женщины о том, как же собственное ее партнер к ней относится.

Впрочем, полностью и абсолютно перекладывать всю ответственность на мужчину довольно несправедливо. Зачастую женщина, начиная половую жизнь с партнером, уже облает сложившейся картиной о сексуальности и своих собственных представлениях. Очень важными аспектами являются ее отношение к себе как к женщине и личности, к противоположному полу,  в ласкам, к своему телу. Каждый из выше перечисленных аспектов вызывает у женщины или положительные, или отрицательные эмоции. Зачастую эти эмоции существенно влияют на интимную близость и чувства, возникающие при ней.

Виды аноргазмии

Отсутствие оргазма вообще явление нетипичное, поэтому нельзя все причины объединить в одну. В зависимости от разнообразных факторов выделяют несколько видов аноргазмии.

·        Абсолютная аноргазмия. Абсолютная аноргазмия подразумевает полное и абсолютное отсутствие оргазма. То есть его не бывает ни при каких условиях: ни при соитии, ни при ручной стимуляции эрогенных зон без введения полого члена (петтинге), ни при оральных ласках, ни при мастурбации. Такое состояние просто не может называться нормой, здесь все специалисты сходятся во мнении. Иногда это происходит из-за недостаточной стимуляции эрогенных зон, или чрезмерно сильной стимуляции очень нежных мест. В этом случае во внимание не берутся индивидуальные особенности определенных эрогенных зон. К примеру, возьмем ситуацию, когда наиболее чувствительным местом является клитор, тогда как секс проходит неизменно в тех позах, в которых его стимуляция затруднятся. Дополнительная же оральная стимуляция и мастурбация не использовались. В некоторых случаях даже при активном раздражении эрогенных зон оргазм никак не наступает. Это не обусловлено отсутствием сексуальной реакции у женщины. Скорее всего, она бессознательно и довольно давно подавляет в себе оргастический рефлекс.  Это может быть объяснено следующим: невозможностью полностью расслабиться и доверить партнеру, враждебное отношение ко всем мужчинам, к своему партнеру или кому-то из бывших мужчин, боязнь оргазма, оргазменных переживаний, вероятности попасть от них и  мужчины, который их вызовет, в зависимость. Некоторые женщины всерьез боятся, что в момент оргазма будут выглядеть как-то некрасиво или глупо, что после это партнер немедленно  разлюбит и уйдет. Поэтому они пытаются на протяжении полового акта постоянно держать «правильное» выражение лица, втягивают живот, распрямляют плечи, что конечно же делает наступление оргазма невозможным.

·        Аноргазмия при соитии. Такой вид женской аноргазмии обычно подразумевает неспособность женщины испытать оргазм во время полового акта с мужчиной. В других же ситуациях (при мастурбации или оральном стимулировании) оргазм возникает регулярно. Данный вид аноргазмии не так печален, как первый. Многое зависит от конкретной ситуации, в которой ожидается наступление оргазма, особенностей и интенсивности сексуальной стимуляции, которая собственно и приводи к сексуальному взрыву — оргазму, насколько партнеры доверяют друг другу и насколько совпадают стереотипы, которым они следуют.

Известны случаи, когда женщина способна испытать оргазм по собственному желанию и инициативе под воздействием сексуальной стимуляции (при мастурбации). То есть она достигает  оргазма только наедине с собой без участия и даже присутствия партнера. Причиной этому служит некоторое психологическое напряжение между партнерами, нежелание женщины доверить мужчине, а также ее психологическая, а, следовательно, и физическая скованность рядом с ним.

Иногда причиной может служить особенная техника мастурбации, выверенная множеством опытов и неудач. Зачастую мужчине очень сложно воспроизвести нечто подобное при половом акте. Некоторые женщины любят разговаривать сами с собой, не стесняться выражения лица и издаваемых звуков, причем рядом с партнером достичь этого бывает практически невозможно.

Данные состояние не считаются абсолютно нормальными, несмотря на то, что женщина способна испытывать оргазм в любое удобное для нее время и по личному желанию. Все-таки природой сексуальность была придумана как парная функция, то есть реализуемая непременно в паре при участии друг друга. Это не отрицает мастурбацию, не называет ее противоестественной и ненормальной. Оргастическая дисфункция возникает не в том случае, когда женщина регулярно испытывает оргазм при мастурбации, а тогда, как женщина вообще не способна испытать оргазм с партнером во время полового акта. Здесь уже не обойтись без консультации профессионала. Приходить на консультацию лучше всего в паре, чтобы сексолог смог наиболее полно выявить и разобрать межличностные конфликты, причины нарушения оргазма, даст паре домашнее задание в виде упражнений и подробно разъяснит, как их нужно выполнять, научит слушать, слышать и понимать друг друга.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *