gusarov.by


Операция ЭКО в Беларуси, или как проходит ЭКО

29-01-12

Медицина со временем становится все более способной решать самые сложные проблемы, а технологии с каждым годом становятся все изощреннее. Но вопрос становится ребром иногда при наличии…слишком больших, но зачастую губительных возможностей.

Нередко можно увидеть семейные пары, для которых дитя становится смыслом всей жизни. Диагноз «бесплодие» приводит их зачастую к идее воспользоваться методом экстракорпорального оплодотворения, или ЭКО. Но не следует забывать, что биотехнологии необходимо должны согласовываться с биоэтической экспертизой.

    ЭКО в Беларуси

Стоит ЭКО в Беларуси, как мы знаем, очень больших денег. И, как оказывается, именно поэтому иногда клятва Гиппократа для врача отходит на второй план. Давайте попробуем разобраться, что же все-таки представляет собой этот метод, вроде бы призванный давать жизнь и делать бесплодные пары счастливыми родителями. Так ли уж он хорош на самом деле и какой ценой обходится появление на свет ребенка?

На сегодня в Беларуси стоимость этой процедуры доходит фактически до 1 500 долларов, то есть от 13. 000 000 до 16. 000 000 белорусских рублей, а для иностранных граждан и того дороже. Недавно был принят законопроект касательно ЭКО. Однако если взглянуть на то, что происходит в России, где эта операция является фактически бесплатной, то стоит задуматься, стоит ли повторять чужие ошибки. Первенцы, которые с помощью этого метода появились на свет в Беларуси, в этой стране отмечают 16-летие.

Операция ЭКО – это одна из вспомогательных репродуктивных технологий, посредством которой зарождается несколько эмбрионов, после чего самые «качественные» подсаживаются в матку в количестве, желаемом матерью, остальные же, типа «а» и «б», которые считаются наиболее хорошими, подвергаются криоконсервации.

Значительная часть белорусов, около 15 тысяч пар, посредством репродуктивных технологий пытается решить проблему бесплодия: официально проходят обследование, лечение и стоят на учете. Несмотря на то, что в Беларуси 35-40 % пар, который обратились к ним, добиваются появления на свет ребенка, следует внимательно взглянуть на то, каким способом это делается. Ведь важен не только результат, но и то, как его добились.

Зачастую те, кто обращается за помощью в клиники, осуществляющие ЭКО, не имеют должного представления о том, какие действия осуществляются врачами, или  о том, как проходит ЭКО.

Казалось бы, в чем здесь может быть подвох? Зачастую не обращают внимание на одну процедуру — из главных в медицинском отношении и главной в этическом – на редукцию. Редукция значит «уменьшение». А если более детально говорить, то уничтожение эмбрионов.

    ЭКО: сколько попыток?

Сложность операции ЭКО в том, что вероятность забеременеть с первой попытки составляет всего лишь 40 процентов. Именно поэтому процедуру приходится повторять дважды, а то и трижды, что образует весьма непростую ситуацию, потому как все зародившиеся эмбрионы женщина не может выносить в принципе. При  операции ЭКО детей зарождается до 10. Практически всегда делается несколько попыток оплодотворения. С каждой новой шанс забеременеть возрастает. А выносить, как мы знаем, женщина может ведь значительно меньше. В матку подсаживается то количество детей, сколько хочет вынашивать мать. После зачастую встает вопрос о том, как же быть с теми детьми, которых впоследствии женщина вынашивать, как оказывается, не может?.. Ведь многоплодие может вызвать ряд осложнений как у матери, так и у ребенка. К ним относятся преждевременные роды, малый вес рожденных детей, высокий коэффициент мертворождений, а также младенческой смертности, в том числе возникновение различных нарушений впоследствии, к примеру, целебрального паралича. Хотя зачастую дети вынашиваются более успешно при том, когда их несколько. Вопрос касательно количества детей, которых можно выносить, конечно же, не столь простой. Когда матери подсаживается, к примеру, 3 эмбриона, а она через некоторое время отказывается их вынашивать, то делается аборт. Эмбриону в данном случае прокалывается сердце. Или же на 7-8 неделе беременности вводятся специальные растворы, с помощью которых эмбрионы рассасываются. То есть, фактически, происходит геноцид. А через это впоследствии могут страдать сами дети, «выжившие» в результате этой операции, т.е. испытывать психические осложнения.

Когда при оплодотворении появляется, к примеру, 8 эмбрионов, то 2 из них, допустим, берут для подсаживания в матку, а остальные 6 замораживают, т.е. происходит криоконсервация плода. При этом возникает вопрос, что такое эта процедура и насколько она опасна для эмбрионов. Суть в том, что она может погубить эмбрион при размораживании. Его сохранение происходит с целью того, чтобы подсаживать его в следующий раз. Но треть эмбрионов, как правило, при этом гибнет. И, к тому же, оно ослабляет здоровье этих эмбрионов. Такую процедуру врачи научились проводить обратимо в 1983 году. Срок хранения эмбрионов таким способом – до 10 лет. Замораживание происходит в тех случаях, когда при процедуре выходит большое количество хороших эмбрионов, т.е. типа «а» и «б». Опять-таки, что такое «хороший эмбрион»? Возникает весьма абсурдная ситуация: как можно говорить о качественном или некачественном человеке? Да и здоровье ли определяет, давать или нет жизнь эмбриону? Как мы видим, вопросов возникает немало.

    Подрывает ли здоровье ЭКО?

Вопрос с точки зрения такой науки как медицина упирается в то, когда же мы можем говорить о том, что эмбрион – это уже человек?.. И он, как оказывается, уже решен. Через такое понятие как генотип, т. е. набор уникальных качеств, свойственных только данному эмбриону, и никому больше. В МГУ на биологическом факультете эту проблему изучили и доказали, что жизнь человека как биологического индивидуума начинается в момент слияния ядер мужской и женской половых клеток. То есть выходит, что редукция уничтожает человека. Исходя из этого, становится понятным, что на самом деле жизнь одного ребенка иногда обходиться через убийство девятерых детей.

Также у детей, которые появились посредством ЭКО, в 2-4 раза увеличивается риск возникновения такого заболевания как расщелина верхней губы, т.е. заячья губа. Чаще в 2,1 раза у таких детей отмечаются дефекты межпредсердной или межжелудочковой перегородки сердца. И за этим список заболеваний не останавливается.

Как известно, человеческая природа состоит из тела, души и духа. Поэтому при рассмотрении ЭКО нельзя миновать социологию, психологию, философию и религию. Когда человек хочет стать отцом или матерью, он руководствуется ведь именно тем, что говорит ему душа. Но стоит отметить, что вместе с ЭКО все это образует замкнутый круг: ведь в таком случае мы не даем появиться уже зародившемся жизням на свет, тем самым убивая сущность подлинного материнства и отцовства. С точки зрения социологии, если эти дети будут рождаться инвалидами, то им будет гораздо сложнее реализовать себя в обществе. Для такого ребенка социализация происходит значительно сложнее. Таким образом, родители лишают его более полноценной жизни. Ведь если бы ребенок появился в мир посредством, к примеру, напротехнологий, то был бы здоровым. Также с точки зрения психологии то, что при ЭКО происходит зачастую аборт, сказывается на психическом состоянии женщины: возникает так называемый постабортный синдром. Дети же в свою очередь также хранят в себе информацию о трагедии аборта в организме матери, зачастую наследуя так называемый синдром выжившего.

ЭКО пользуется немалое количество людей. Они, в свою очередь, прибегают к доводу о том, что ведь каждый должен стать отцом, матерью, что это долг каждого человека. А не аннулируется ли заслуга материнства и отцовства из-за сути самой процедуры ЭКО?.. Следует полагать, то после вышеперечисленного можно смело заявить, что этот метод является антигуманным методом оплодотворения.

Стоит отметить, что, вероятно, не зря Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует  прибегать к ЭКО. Мировая статистика нам говорит о том, что именно оно увеличивает риск рождения ребенка-инвалида. И, безусловно, совершенно не случайно оказалось, что 75 % детей, рожденных посредством ЭКО, согласно заявлению главного педиатра России А. Баранова, являются инвалидами. Да и здоровье женщины после этой процедуры оставляет желать лучшего. Ведь не стоит забывать, что в ее организме при ней колоссально увеличивается доза гормонов.

    Отношение религии к ЭКО

В 2000 году был принят документ, в котором четко выражена позиция Православия касательно ЭКО. Документ этот обозначен как Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. В нем говорится о том, что все разновидности ЭКО, предполагающие консервацию, заготовление, а также намеренное разрушение так называемых избыточных эмбрионов, являются нравственно недопустимыми. Также и  католицизм, и протестантизм подвергают эту процедуру жесткой критике по этим же аргументам. Ведь все упирается в тот же вопрос о том, когда начинается жизнь человека. Христианство в этом отношении говорит о том же, о чем и наука —  в момент слияния ядер мужской и женской половых клеток. И ответственность за все то, что происходит с эмбрионом, ложится на плечи родителей и врачей. Вопрос также упирается здесь в то, как же решить, какой из эмбрионов должен появиться на свет, а какой нет, то есть кого убить, а кому оставить жизнь.

Нельзя не обратить внимания на проблему, которая происходит со здоровьем женщины. Как оказывается, благодаря процедуре ЭКО у нее может возникнуть… рак.

Также не следует забывать, что от одного отца может быть несколько детей, даже если в клинике были соблюдены все этические аспекты этого вопроса. Ведь все дело в том, что отцом мужчина может становиться и помимо донорства. Таким образом, может возникнуть ситуация, когда брат и сестра вступают в брак, что означает кровосмешение. А это, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на здоровье их потомства. Таким образом, мы видим, что эта процедура влечет за собой такое большое число негативных последствий, что стоит задуматься, действительно ли имеет смысл осуществлять ЭКО. Может быть, гораздо более гуманно усыновить ребенка и не потворствовать собственному эгоизму, полагая, что наследник именно твоей крови изменит мир?..

Как видим, у ЭКО гораздо больше отрицательных аспектов, нежели положительных. И зачастую именно эта процедура коренным образом и бесповоротно меняет жизнь людей не в самую лучшую сторону.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *