Летнее меню
08-04-18
Зелень весьма популярна в кулинарии именно благодаря своим вкусовым качествам, а кроме этого зелень очень полезна из-за содержащейся в ней витаминов и минеральных веществ.
Лето – самая подходящая пора, чтобы включить в рацион питания всевозможные блюда с зеленью. Добавляйте пряные травы в супы, соусы, рагу или жаркое и ваши блюда приобретут неповторимый вкус.
Сорванная зелень в свежем виде хранится недолго, поэтому ее следует использовать для приготовления сразу же. Часто зелень рекомендуется добавлять в блюда за 5-7 минут до их готовности, чтобы она не успела потерять свой вкус и аромат.
Кинза
Кинза (кориандр) – зелень с очень резким, выраженным вкусом, похожа по внешнему виду на петрушку, только у нее крупнее листья. Кинза является важным компонентом многих блюд кавказской и латиноамериканской кухни.
Салат из кинзы и помидоров
Зелень кинзы (50 г) нарезать мелко, помидоры (100 г) порезать дольками, смешать с кинзой, добавить мелко нарезанный репчатый лук (15 г), заправить растительным или оливковым маслом (15 г). Посолить по вкусу.
Паста из кинзы с творогом
Мелко нарезать молодые побеги кинзы с листьями (60 г), высыпать ее в миску с творогом (120 г) и тщательно перемешать до пастообразного состояния. Посолить по вкусу. Из пасты можно приготовить бутерброды: намазать на кусочки черного свежего или поджаренного хлеба и украсить сверху зелеными листочками кинзы.
Фенхель
Фенхель (сладкий укроп) имеет слабый анисовый привкус. Он представляет собой луковицу с длинным стеблем и перьями как у лука.
Салат из фенхеля
Вам понадобится овощной фенхель, несколько кочанчиков нарежьте тонкими кусочками, также мелко нарежьте небольшую головку репчатого лука, заправьте растительным или оливковым маслом, посолите, сбрызните несколькими каплями лимонного сока и хорошо перемешайте.
Фенхель с картофелем
Мелко нарезать зеленые листья фенхеля, слегка обжарьте с растительным маслом (1 ст. ложка). Добавьте 1 мелко нарезанную луковицу, посолите и влейте немного бульона. Отдельно слегка обжарьте муку (1 ст. ложка) и добавьте в зелень. Все заправьте нежирными сливками, посыпьте тертым сыром и украсьте зеленью. Подавайте в качестве гарнира к отварному молодому картофелю.
Петрушка
У петрушки могут быть плоские или кудрявые листочки. Эта зелень очень богата хлорофиллом, который действует как натуральный освежитель дыхания. Петрушка обычно используется в качестве украшения блюда, как вкусовая добавка или подается к рыбе.
Салат из петрушки и помидоров
Мелко нарезать зелень петрушки (60 г), смешать со свежими помидорами (75 г), нарезанными кружочками, добавить сметану (20 г), душистый перец и соль по вкусу.
Омлет с петрушкой
Взбить 2 яйца, добавить мелко нарезанную зелень петрушки (2 ст. ложки), посолить по вкусу и слегка размешать. На сковороде растопить сливочное масло (15 г), вылить смесь на сковороду. Поджарить омлет с двух сторон, согнуть вдвое на сковороде и выложить на подогретую тарелку.
Паштет из творога и петрушки
2 пучка петрушки мелко нарезать, чеснок растереть в кашицу, истолочь ядра грецких орехов (60 г), все это смешать с творогом (300 г), растительным маслом (40 мл), посолить. Массу выложить в салатницу и украсить кружочками редиса и огурцов. Подавать в качестве салата, гарнира к омлету, мясу и другим блюдам. Можно приготовить бутерброды с паштетом и украсить зеленью.
Салат
Салат – прекрасная зелень, содержащая различные витамины и минералы, превосходно сочетается с всевозможными овощами. Также можно упомянуть сельдерей, выращенный на вашей грядке.
Омлет с салатом и помидорами
Листья салата (40 г) нашинковать мелкой соломкой, помидоры (30 г) нарезать ломтиками, репчатый лук (15 г) – мелкими кубиками. 2 яйца взбить с молоком (50 мл) и мукой (5 г). Слегка поджарить помидоры и салат на сливочном масле (20 г), добавить лук, залить яичной смесью, накрыть крышкой. Омлет подавать, посыпав зеленым укропом. Солить по вкусу.
Салат по-тирольски
Листья салата (200 г) нарезать полосками, сыр (200 г) нарезать кусочками, огурцы (200 г) и помидоры (200 г) нарезать кружочками, все перемешать. Приготовить салатную заправку (растительное масло (40 мл), уксус (40 мл), горчица, сахар, перец и соль по вкусу) и заправить ею салат.
Шпинат
Шпинат традиционно считается богатым источником железа. Его можно варить на пару, тушить и подавать в составе салатов.
Салат из шпината
Листья шпината (100 г) порвать руками, положить в салатницу, добавить мелко порезанный зеленый лук (10 г), заправить сметаной (20 г), посолить по вкусу. Салат украсить кружочками помидоров и огурцов и веточками петрушки.
Щи зеленые из шпината и щавеля
Сварить мясной бульон (300 мл), в него положите мелко нарезанную морковь (20 г), корнеплод петрушки, картофель (40 г), лук (20 г), доводят до полуготовности, добавляют протертые шпинат (40 г) и щавель (40 г). После окончания варки добавить мелко нарезанный укроп и посолить по вкусу. Щи подавать со сметаной.
Добавить комментарий