gusarov.by


Как стать счастливым

04-01-12

Какое оно — счастье? Для каждого оно сове особое и неповторимое, и нет нигде еще одного такого же. Существует для него один рецепт, а вот счастья для всех одного не бывает.

Говоря об этом, приходит в голову случай с моим знакомым, который принципиально  не ест оливки. Сначала они не вызвали у него желания попробовать их, а со временем это трансформировалось в привычку и упрямый протест: «Не люблю».

А ведь как же можно утверждать, что ты чего-то не любишь, когда ни разу этого не попробовал?

Вот точно такое же возмущение вызывают те люди, которые утверждают, будто они не могут стать счастливыми. Как так возможно быть уверенным, если они ни разу не испытывали счастья?

И вот он, единственный рецепт счастья — быть независимым. Тогда и только тогда человек по-настоящему сможет ощутить на себе это прекраснейшее из чувств — счастье.

Это не значит, что эти люди никогда не плачут и всегда только улыбаются и живут «на своей волне». Им тоже свойственны другие чувства, но они всегда знают, что их жизнь в их руках. И даже когда плачут, они понимают, кто в ответе за их слезы и кто им может помочь. Это они сами. Когда их настигает неудача, они знают, что смогут ее пережить. Когда они падают, они знают, что им удастся подняться. И все это так потому, что они рассчитывают исключительно на самих себя.

Только самодостаточная личность не станет ждать от кого-то помощи, она не требует за свои поступки благодарности и не заставляет приносить жертвы из-за нее. И главное — это постоянная готовность все делать самостоятельно.

Это и объясняет большое количество друзей, которые также любят делать добрые поступки по собственному желанию.

В советское время широко распространялась мысль о том, что плохо быть эгоистом. Но это было ошибочное мнение. Возможно, это плохо, но все равно человеческая натура эгоистична. Мы любим кого-то потому, что мы хотим любить, мы помогаем потому, что хотим этого. И природа нас создала уже самодостаточными, так как мы делаем все для самих себя.

Эту идею иногда растолковывали не совсем верно. Тогда получалось, что то, что мы делаем, обязывает другого человека быть благодарным против его воли. Возникает взаимная зависимость, вынуждающая людей на нежелательные для их воли действия.

Стоит быть уверенным, что независимость — это и есть счастье. Хоть и страшно порой попробовать выпутаться из сетей зависимости от других людей, но результат не заставит себя ждать. Ведь и смелым быть — и это тоже своего рода счастье!

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *