gusarov.by


Ирландская кухня

05-04-12

Ирландская кухня подкупает своей изысканной простотой. Не зря Северную Ирландию прозвали изумрудным островом. Весь мир признал тот факт, что в этой стране выпускаются самые экологически чистые, безопасные и полезные продукты. Ирландские продукты обрели такую популярность, несомненно, из-за изумительного климата  в стране: близость к морю, мягкий влажный климат, обширная сельская местность. Засухи в этих краях не бывает практически никогда, так что на пастбищах всегда можно заметить растущую сочную траву. Ирландская кухня славится своим потрясающим молоком, которое коровы производят, питаясь на таких пастбищах. А молоко уже становится и восхитительными сливками, и мягким сыром, и ароматным маслом. Крупный рогатый скот привольно и комфортно обитает на зеленых ирландских холмах. Климат, как уже говорилось, в Ирландии удивительно мягкий, а значит, скот не обязан пережидать долгие утомительные зимовки в помещении, что, несомненно, сказалось бы на качестве молока.

Одним из известных блюд ирландской кухни является знаменитое ирландское рагу, которое делается из свежей баранины.

Популярность в ирландской кухне пользуется и картофель, благо, что климат способствует его постоянному выращиванию. Почва также создает для этого поистине идеальные условия. Начиная с тех времен, когда картофель был привезен из Южной Америки через Испанию, он стал символом и главным продуктом ирландской кухни. Картофель является основным компонентом для множетсва традиционных ирландских блюд: супов, пирожков и булочек, хвебов, пирогов и клецек.

Еще одно известное традиционное ирландское блюдо — это колканнон. Его приготавливают из картофельного протертого пюре, лука, нарезанной капусты.  Еще одно блюдо, традиционное для ирландской кухни — это чамп. Это блюдо немного похоже на предыдущее, принципиальная разница заключается в способе приготовления компонентов. Картофель измельчается и смешивается с молоком, сливочным маслом, зеленым луком и солью. Перец можно добавить по вкусу.

Боксти — еще одно традиционное блюдо из картофеля, являющее собой подобие наших драников. Боксти — это оладьи из тертого картофеля.

Водоемы Северной Ирландии славятся невероятным обилием рыбы. Здесь можно встретить и щуку, и угря, и лосося, и форель, и карпа. В море вылавливают креветки, мидии, лобстеры, устрицу, а также большое количество морской рыбы: скумбрию, сельдь, камбалу, треску, скатов. Однако в море добывают не только его обитателей. Популярностью пользуются также особые красные морские водоросли, использовавшиеся в пищу испокон веков. Жемчужный мох также является разновидностью съедобных водорослей. Причем употребляться в пищу они могу как в свежем, так и в засушенном виде.

Ирландская кухня славится своей бесподобной и неповторимой выпечкой. Содовый хлеб известен своим кисловатым вкусом из-за добавления пахты, брам брак — это фруктовый хлеб, который подается с маслом в качестве десерта к чаю. Он немного напоминает валлийский бара брит. Еще одним традиционным для ирландской кухни видом хлеба является картофельный хлеб. Он обычно обжаривается в свином жире и служит частью завтрака.

Фарлс традиционно выпекается из пшеничной муки, добавляя четверть круга геркулеса.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *