gusarov.by


Интересные факты о еде

03-06-12

Если вы решили, что знаете о еде все, и в этой тебе больше нет ничего интересного, прочитайте эту статью. Здесь будет приведены наиболее интересные и необычные факты о еде.

Арахис. Мало кто знает, что арахис является одним из составляющих при создании динамита.

Водоросли. Оказывается, водоросли являются пищевым продуктом в племени Канембу, которое обитает в Африке на побережье озера Чад. Они занимаются разведением в озере водорослей вида Спирулина. Затем водоросли высушиваются на песке, после чего служат начинкой для пряных лепешек наравне с перцами и помидорами.

Виски. Интересным фактом является вывод ученых, обнаруживших более трех сотен веществ, которые придают шотландскому виски неповторимый аромат и вкус.

Дятел. Да-да, мы не ошиблись, и это слово попало в наш список совсем не случайно. В древнем Риме дятел считался неприкосновенной птицей, и есть его мяса было большим грехом.

Виноградный сок. Оказывается, в состав виноградного сока входит этилацетат (растворитель лака), ацетальдегид (очень близкое по составу вещество к формальдегиду, который используется для бальзамирования и является ядовитым), ацетон (используется для снятия лака), уксус (уксусную кислоту), а также гексеналы (вещества, придающие характерный запах скошенной траве).

Кола. В пол-литровой бутылке кока-колы содержится такое же количество кофеина, как и в одной чашке черного кофе.

Витамины. Все отлично знают, что есть такие замечательные витамины A, B, C, D, E. Чуть менее известным является витамин К, который помогает нормально функционировать вашей печени, а также витамин Т, способствующий излечению анемии, витамин Н (биотин) и, наконец, витамин U, который способствует лечению язвенной болезни.

Рис. Для 50 процентов населения нашей планеты рис является основным продуктом питания. На сегодняшний день насчитывается более пятнадцати тысяч разнообразных сортов риса.

Мышь. Очень интересный факт: в древнем Индии и древнем Китае мясо мыши являлось невероятным деликатесом. В древней же Греции мясо мыши почти не использовалось из-за того, что мышь являлась священным животным Аполлона. Исключение составляли некоторые служители церкви, которые тайно и жадно ели его время от времени.

Семечки. С возрастом растения повышается пищевая ценность семечек подсолнечника, тыквы и кабачка. Данные семена повышают свою питательность по мере разложения. Не так давно на экспериментальной станции в Массачусетсе были проведены исследования, согласно которым в тех семечках, который хранились более полугода, сильно повысилось содержание растительного белка.

Сахар. Известно, что единственным из рафинированных продуктов, которые не содержат ничего полезного, а лишь являются источником лишних «вредных» калорий считается рафинированный сахар. Каждый год в Соединенных штатах Америки один человек съедает около 45 килограммов сахара. Причем только 36% употребляется в пищу в чистом виде. Остальное же количество — это скрытый сахар, который добавляется в изготовляемые промышленным способом сладкие блюда, а также в кетчуп, хлопья, консервированные фрукты и детское питание. Если верить исследованиям, то ребенок употребляется около полутора килограммов сахара еженедельно.

Соль. В Библии слово «соль» употребляется более тридцати раз. Также интересным фактом является факт, что невзирая на то, что многие люди воспринимают соль исключительно как приправу, на стол к нам попадает только 5 процентов всей производимой соли в мире ежегодно. Остальное же количество  используется для самых разнообразных целей. Например, для прокладки дорог, консервирования мяса, дубления кожи, производства корма для животных, моющих средств, золы, стекла и мыла.

Сычужок. Данное веществ активно используется для повышения сворачиваемости молока и производства сыра. А получается его, главным образом, в желудке телят.

Суп. В средневековье суп с куриным мясом (бульон) считался очень сильным афродизиаком.

Шпинат. После того как Соединенных штатах широкую популярность в 1931 году получил комикс «Попай», употребление шпината увеличилось на тридцать три процента.

Термиты. В некоторых племенах, обитающих в Южной Африке поджаренные до орехообразного состояния термиты являются деликатесной закуской. Отдельно хочется отметить тот интересный факт, что в Европе и Соединенных штатах Америке существуют особые специализированные магазины, где гурманы приобретают такие «яства» как маринованная бычья мошонка, муравьи в шоколаде или засахаренные пчелы.

Чипсы. Ученые подсчитали, что по усредненным показателям килограмм картофеля в двести раз дешевле килограмма картофельных чипсов.

Фермерство. Более пятидесяти процентов всех продуктов, которые мы сегодня употребляем в пищу производится фермерами в Андах. Здесь впервые начали выращивать такие продукты как кукурузу, картофель, сладкий картофель, арахис, все разновидности бобовых, кешью, тыкву и кабачки, маниоку, томаты, ананасы, клубнику, авокадо, перец, туту, производить шоколад, папайю и многое другое.

Яблоки. Яблоки являются отличным средством, помогающим проснуться утром. Яблоки способствуют просыпанию в большей степени, чем кофе.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *