gusarov.by

Рубрика: Психология

Характер человека по почерку. Как определить характер по почерку

18-02-12

Черты характера – по почерку??

Да-да, именно по почерку Вас можно охарактеризовать, совершенно не зная как человека, и даже вовсе никак не общаясь с Вами! Так делает нередко, к примеру, работодатель, предложивши эксперту-графологу провести экспертизу листочка с Вашими записями на свободную тему. И, что самое интересное, обмануть никак не получится, даже если Вы просто очень старались писать красиво и правильно. Итак, о чертах характера по почерку!

Оказывается, при написании «от руки» поступают определенные импульсы из мозга, которые связаны с чертами характера человека.

Анализом почерка занимается графология. Благодаря данной дисциплине по почерку оказывается возможным определить самооценку, силу воли, эмоциональность и многое другое.

Графология та  научная область знаний, которая изучает взаимосвязь между почерком и характером человека. Графологический анализ имеет ряд параметров. Их довольно много. К ним относятся направление букв, их наклон, расположение на листе, степень сжатости почерка и т.д.

Благодаря хорошему, профессиональному графологическому анализу оказывается возможным определить перспективы личностного роста, склонность к наркомании и многое другое.

Научиться узнавать характер по почерку – это огромный труд. Но некоторые самые общие элементы можно постичь без особых усилий.

Итак, берем с Вами чистый лист бумаги, на котором не нанесены поля и пишем, к примеру, 10 предложений на свободную тему! Или же возьмем свой личный дневник. Но для анализа записи вроде поздравления в открытке не подойдут, так как почерк сделан искусственно. Запись, которая будет подвергаться анализу, должна быть сделана в спокойном состоянии, когда человек не торопиться. Идеальным вариантом для этого будут несколько записей, сделанных в разное время. Стоит отметить, правда, что нельзя не учитывать и ряд факторов: почерк ведь также зависит от настроения, ситуации, состояния эмоционального фона и тому подобных вещей.

Наука, раскрывающая тайны характера

Как было сказано выше, раскрывает специфику характера по почерку графология. В целом следует отметить, что данная дисциплина получила признание далеко не среди всех научных исследователей. Многие считают ее и вовсе псевдонаукой. Однако многие психоаналитики, работодатели и др. все же не гнушаются воспользоваться графологической экспертизой. Графологию следует отличать от почерковедения, которое применяется непосредственно в судебной практике. Благодаря анализу характера по почерку оказывается возможным узнавать те вещи, которые с помощью других средств распознать практически невозможным.

Почерковедение в целом представляет собой раздел криминалистики, который изучает в целях разрешения задач судебно-почерковедческой экспертизы развитие письменно-двигательных навыков человека, а также разрабатывает методы исследования почерка.

Почерковедение, в отличие от графологии, делает акцент на стереотипность действий, совершаемых при письме, а также на индивидуальность почерка и избирательную изменчивость (результат реакций организма на различные условия).

О чертах характера по почерку начали судить уже давно. Истоки графологии восходят к античности. Ее начатки можно встретить в трудах Теофраста, Аристотеля, Диония Галикарнасского и др.

Одним из первых на связанность почерка с характером обратил внимание римский историк Светоний. В 1622 году была написана работа, которая положила начало развитию графологии. Автором этой самой книги под названием  «Рассуждения о способе узнавать обычаи и качества писавшего по его письму», является К. Бальдо.

Первые попытки систематизировать характерные черты почерка были произведены в 1871 году и принадлежат они Ж.-И. Мишону. Он же и ввел такое понятие как «графология» (от греч. сл. «grapho» — пишу, «logos» – учение). Он полагал, что данная дисциплина должна широко применяться при экспертизе письме (в суде, например). По его инициативе в конце 19 века стали выпускаться специализированные журналы на эту тематику, а также организовываться графологические сообщества. Сам Мишон принимал участие в установлении авторства.

Биолог В. Прейер изучал вопросы патологии письма, психологии и физиологии. Он провел весьма интересный эксперимент над письмом под гипнозом. Тому, кто находился в роли испытуемого, внушалось, что он обладает такими чертами характера, как скрытность, скупость и т.п.. При этом он должен был писать под диктовку. Почерк становился другим, нежели чем тот, который был присущ человеку при обычных обстоятельствах.

Также проводилось еще немало исследований, благодаря которым открывались новые тайны графологии. К примеру, Р. Визер, исследуя почерки более 700 преступников, подтвердила, что по почерку можно выявить наличие в человеке преступных наклонностей. Такой вывод в свое время сделал Ч. Ломброзо.

Направление строк

При проведении анализа почерка следует обращать внимание на его размер, наклон, нажим, очертания, расположение строк.

Итак, приступаем!

Многое может рассказать направление строк. Об умении лгать и изворотливости, а также ловкости говорит волнообразное направление.

На апатию, пессимизм, неуверенность в себе, сентиментальность, неверие в свои силы, отсутствие инициативы говорят строки, идущие вниз. Если же строки восходят вверх, то человек наверняка храбр, сознает собственные силы, решителен, искренен, настроен на успех, уверен в себе, но честолюбив, тщеславен.

На уравновешенность, рассудительность, сильно развитое чувство долга, силу воли, уверенность в себе, доверие говорят прямые строки.

О слабом желании начать работу, но сильном довести дело до конца говорят строки, сначала опускающиеся, а затем поднимающиеся.

А если же они сначала восходят, а потом опускаются, то это означает, что человек интересуется различными видами деятельности, берется за несколько дел сразу, но редко их заканчивает. Также для него характерны такие черты, как нетерпение и непостоянство.

Расположение букв

У людей с преобладанием образов и интуиции над абстрактным мышлением, а также с развитым эстетическим чувством буквы стоят изолированно друг от друга. Зачастую их поступки не поддаются логическому объяснению, но их жизнь имеет богатое внутреннее содержание.

О сообразительности, инициативности, активной деятельности, а также предприимчивости говорит почерк с наиболее рациональной комбинацией букв между собой, беглость почерка.

Сплошная связность букв также говорит о предприимчивости плюс умении критически мыслить и хорошей логике.

О плохой способности критически мыслить, мечтательности, склонности к фантазиям говорит несвязность букв.

Если письмо является беглым и связующие линии едва читаются, то это говорит об особой даровитости.

Правильный почерк показывает человека как уравновешенного и спокойного.

Каллиграфический же говорит об обязательности, аккуратности, но отсутствии самостоятельности.

Неразборчивость почерка демонстрирует энергичность, беззаботность, но при этом нервозность.

О доброте, отзывчивости и способности идти на компромиссы говорит почерк с округлыми буквами. Угловатость букв говорит об эгоизме и независимости.

Размер букв зависит от степени общительности. Крупный почерк выдает человека, легко идущего на контакт. Мелкий – о замкнутой, скрытной личности.

Если же величина букв постоянно «скачет», то это признак того, что человеку присущи неуравновешенность, чрезмерно бурная деятельность, «кипение», беспокойство (как внешнее, так и внутреннее).

Широкий почерк открывает нам человека широкой души, а узкий – человека рационального, бережливого.

Наклон

При анализе необходимо обратить внимание на то, какой наклон имеет почерк. У

большинства людей он «смотрит» вправо. Если он является небольшим, то это говорит о человеке как о спокойной и уравновешенной личности, всегда открытой к общению, но которая временами не прочь побыть в одиночестве. О настойчивости и целеустремленности говорит сильный наклон вправо. Также люди с таким почерком влюбчивы, ревнивы, приступают к делам при установке «либо все, либо ничего», им присущ максимализм.

Индивидуалисты в почерке имеют небольшой наклон влево. Также для них характерно ставить свои интересы выше групповых. Из достоинств им присуще хорошее критическое мышление. Самодостаточными и независимыми являются обладатели почерка с сильным наклоном влево.

Прямой наклон характеризует человека упрямого. Это личность, которая умеет все взвесить. Эмоции соотносятся с рациональностью.

О сердечности и готовности к сочувствию говорит «косой» наклон. Если буквы почти «лежат», то их владелец, вполне вероятно, — человек невоздержанный, вспыльчивый.

Если же они смотрят в разные стороны, то можно сказать, что человек капризен, нерешителен, у него присутствует разлад между разумом и чувствами, но относится он ко всему  этому с юмором.

Поля

Когда человек пишет несколько предложений или кусок текста, то он в любом случае оставляет поля. Как слева, так и справа. Расположение полей расскажет нам об отношении человека к материальным благам. О бережливости говорят узкие поля, а о щедрости – широкие. Скупость и жадность свойственна людям, оставляющим сужающийся левый край. Расточительность – если край расширяется книзу.

Если в целом поля являются маленькими и располагаются именно слева, то это говорит о склонности к семейной жизни, а также, возможно, некоторой мелочности.

Слишком широкие поля говорят о щедрости, стремлении к оригинальности, изысканным манерам и привычкам, но роскоши, блеску, гордости, изысканным манерам и привычкам.

Нажим

У романтичных, очень чувствительных натур нажим будет легким. Такие личности, возможно, — мечтатели. Они отличаются ответственностью и аккуратностью. Неторопливы, в деле стараются ошибок не допускать. Из недостатков – слабовольность.

Уверенные и энергичные люди, обладающие высокой работоспособностью, имеют сильный нажим. Также для них являются характерными такие черты как целеустремленность, оптимизм и общительность.

Если сильный нажим сочетается с крутым, отвесным наклоном, то это говорит о человеке со строгим взглядом на жизнь.

Анализ подписи

У хитрых и наблюдательных особ подпись будет состоять из петель. Об энергичности, а также импульсивности говорит зачеркнутая подпись.

О неуравновешенности говорит зигзагообразный росчерк. А об уме и расчетливости говорит, в свою очередь, его отсутствие.

В кружок подпись обводит человек робкий и замкнутый. На смелость и уверенность в себе указывает подпись незамысловатая.

Почерк – это по-прежнему загадка, но все же место, в котором лежит ключ к ее решению, известен. Однако в своих выводах о человеке согласно особенностям его почерка не стоит быть уверенным на все 100 %. Но внимания эта тема, безусловно, заслуживает. Мы видим, что эскперименты оправдали графологию. Действительно есть подтверждения ее выводам. Следует просто учитывать, что данной дисциплине предстоит еще пройти путь по своему совершенствованию в методологии. Но заслуг у нее уже есть достаточно для того, чтобы учесть ее тезисы.

Благодаря анализу характера по почерку можно избежать многих ситуаций и обратить внимание на свои недостатки.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *