gusarov.by


Греческая кухня

18-04-12

Греческая кухня является поистине одной из уникальнейших национальных кухонь мира. Ее рецепты являются достаточно простыми, блюда полезными, а продукты самыми аппетитными, соблазнительными и свежими: овощи, фрукты, оливки, свежая рыба, изумительное оливковое масло. Из мясных продуктов чаще всего используется свинина или баранина, причем наиболее популярным способом приготовления является барбекю. В греческой кухне огромной популярностью пользуются все разновидности сыров: для салатов используется соленый сыр фета, на гриле часто приготавливается сыр халуми, также большой популярностью пользуется сыр амари, мягкий и неострый, а потому и используют его в сладких и пряных блюдах.

Греческая кухня обладает таким невероятным обаянием и притягательностью благодаря частому использованию розмарина, кориандра, орегана, мяты и петрушки.

Основу греческой национальной кухни составляет изумительная простота вкусов, свежие и качественные ингредиенты, вкус которых интерпретируется благодаря греческому оливковому маслу холодного прессования и ароматным высушенным травам.

Если совместить все эти составляющие, то в результате получается живая, легкая, изумительно свежая и богатая средиземноморскими ароматами греческая кухня. В ее основе лежат общие приемы пищи с родными и друзьями, так что и все блюда готовятся совместно в простой и дружелюбной обстановке.

Огромную часть греческой кухни составляют свежие продукты, которые произрастают в мягком климате островов Греции: блестящие цуккини, аппетитные пухлые помидоры, ароматные оливки, сочные лимоны, длинные перцы, королевские баклажаны, а также медовые дыни и фиги.

Основным мясным блюдом греческой кухни является баранина. Она используется в самых неожиданных интерпретациях от целой туши, прожаренной на вертеле, которая запекается для ознаменования религиозных празднеств, до мелко нарезанных кубиков в салате.

Греческие водоемы наполнены чистой здоровой рыбой, которая чаще всего подается в запеченном виде. Впрочем, остальные морепродукты также пользуются у греков популярностью. Очень часто из морепродуктов приготовляются вкусные гуляши.

Национальным блюдом греческой кухни является мецце — набор традиционных закусок, которые могут попробовать все, вследствие чего создается дружелюбная и веселая атмосфера.

Кроме всего этого греческая кухня славится своими пирогами как сладкими, так и не сладкими. Если говорить о приготовлении гуляшей, то они чаще всего получаются насыщенными и густыми, с добавлением продуктов того или иного времени года в зависимости от региональных предпочтений.

Также к традиционным блюдам греческой кухни можно отнести рисоли — пирожки-котлетки с разными вкусными начинками, например, из овощей, бобовых, мяса и морепродуков, а также греческий йогурт — жирный крем, который может употребляться отдельно с медом или добавляться в разнообразные десерты, супы, соусы и намазки.

Характерной чертой греческой кухни являются оливки, которые используются в рекордном количестве блюд. Одними из лучших считаются ароматные и пухлые оливки Каламатас с нежным терпким ароматом красного винного уксуса. Очень часто используется такая закуска, как фаршированные оливки.

Греческая кухня славится своим изумительным оливковым маслом, поэтому компромиссов в качестве данного продукта нет и быть не может. Греки называют это масло жидким золотом и используют его практически всегда.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *