gusarov.by

Рубрика: Новости

Горячая пицца: вкусно и полезно

21-10-16

Пицца – одно из самых распространённых блюд в мире. Польза горячей пиццы была известна еще в Греции. Но широкое распространение блюдо получил только в 19 веке. В каждой стране был создан свой вид пиццы, наиболее прославилась «итальянская» и «американская».

В наше время пиццу пробовали все: и дети, и взрослые, и бабушки с дедушками. Это блюдо встречается в любом ресторане и кафе, его продают в супермаркетах, готовят дома на праздники или просто побаловать родных.

Пицца — это всегда маленький праздник. В пиццерию ходят влюбленные, пиццу заказывают на дом, как вкусный и питательный обед. В больших компаниях, в кругу близких и знакомых, с друзьями, на праздники и просто так – это блюдо всегда остается фаворитом среди других видов закусок.

Но каждый любитель пиццы однажды обязательно спрашивал себя: «Полезна ли пицца?». Ведь по сути это весьма калорийное блюдо, которое готовится с большим количеством сыра и масла, а в некоторых рецептах еще и с довольно жирными продуктами (копченая или жареная колбаса, салями). В начинку добавляют острый соус, специи и пряности, что тоже не добавляет пользы этому люду. Ну и, конечно же, тесто. Тесто для пиццы – это мучное, которое считается вредным, тем более для женской фигуры.

Однако многое из того, что говорят про это блюдо, преувеличено. На самом польза горячей пиццы огромна. Компоненты, которые в ней содержаться, приносят немалую пользу организму человека, а положить в начинку пиццы можно какие угодно продукты, заменив вредные на полезные: овощи и фрукты, мясо, рыбу, грибы и сыры.

В сладкую пиццу можно положить шоколад, орехи, творог или творожный сыр. Благодаря такому разнообразию и возможности экспериментировать, пиццу реально сделать не просто вкусной, но и полезной. Сделать диетическую или полезную пиццу можно используя натуральные продукты, отказавшись от искусственных приправ и усилителей вкуса.

В профессиональных пиццериях только несколько видов пиццы могут быть приготовлены с использованием жирного мяса, салями или ветчины. В остальных же по большей части используется куриное мясо, говядина, тунец. Любая не фруктовая пицца включает в себя свежие томаты, чеснок и перец, натуральные приправы. Не полезными можно считать различные соуса, майонезы и кетчупы.

горячая пицца

Полезные свойства пиццы и ее виды

Самые известные компоненты пиццы:

  • томаты,
  • сыр,
  • оливковое масло.

В помидорах содержится такое вещество, как ликопин. Благодаря ему помидоры имеют красный цвет, а еще ликопин способствует профилактике болезней нервной системы и рака.

Ликопин – это весьма мощный антиоксидант, он предотвращает рост раковых клеток и мутацию ДНК. Кроме ликопина помидоры содержат огромное количество других полезных веществ: витамины В2, РР, В6, Е, А, К, минеральные соли, йод, железо, фруктозу, цинк, глюкозу, натрий и марганец.

Вторым важным компонентом пиццы является сыр. Не секрет, что белка в сыре намного больше, чем в рыбе или мясе. Кроме белка, сыры содержат очень важные аминокислоты: метионин, лизин и триптофан, а также много витаминов, кальция, фосфора, цинка и других полезных веществ. Сыр очень полезен для людей, занимающихся физическим трудом, для беременных и кормящих женщин. Сортов сыра очень много, и каждый имеет свою пользу. Например, сыр моцарелла, один из основных компонентов пиццы, отлично борется с бессонницей. Сыр гауда, эмменталь, эпуас содержат в 100 граммах дневную норму кальция. Соевый сыр тофу славится большим содержанием белка и низким содержанием жиров, также как и адыгейский сыр. Одними из самых полезных считаются швейцарские и голландские сыры. Благодаря активным компонентам, содержащихся в сырах, продукт способствует поддержанию здоровья организма, а также оказывает противодействие кариесу.

Оливковое масло можно считать самым полезным компонентом пиццы. Это масло используют во многих диетах. Диетологи советуют заменять растительное масло на оливковое. Кроме диетологии оливковое масло активно используется в медицине и косметологии. Его польза огромна – оно насыщенно витаминами А, Д, Е, В, К. Оно содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, олеиновую кислоту, которая снижает риск возникновения раковых опухолей и много других очень полезных веществ.

Давайте рассмотрим те варианты пиццы, которые и вправду можно считать полезными, и которые можно заказать в пиццерии или на дом. Натуральные продукты в пицце насыщают блюдо необходимым кислотами, жирами и углеводами, но необходимо знать, какой вид пиццы особенно полезен.

Итак, полезные виды пицц.

  • Вегетарианские. Любимое блюдо без мяса и рыбы уже будет намного менее калорийное, чем с колбасами или фаршем. В вегетарианскую пиццу обычно добавляется очень много овощей. Какие же есть виды вегетарианских пицц:

Классическая Маргарита. Это блюдо содержит много томатов, томатной пасты, сыра и специй – орегано, иногда базилик. Томаты считаются очень полезными, о чем уже говорилось выше. Сыр содержит много белка и полезных кисломолочных бактерий. Мяса в такой пицце нет.

Пицца 4 сыра. В некоторых пиццериях в это блюдо добавляют руколлу – специальную траву по типу салата или петрушки. Руколла очень полезна, в ее состав входят такие витамины, как витамин А (бета-каротин), Е, С, витамины группы В и витамин К. В 100 граммах руколлы есть суточная норма витамина К. Кроме витаминов, в составе руколлы также имеются магний, цинку, натрий, медь, селен, марганец, фосфор и железо.

Греческая пицца. Название «греческая» пицца носит потому, что по составу очень похожа на всем известный греческий салат. В рецепте этой пиццы сыр, помидоры, обязательно маслины и сыр Фета. Схожесть с одноименным салатом придают именно маслины и сыр Фета. Кстати, польза маслин огромна – в маслинах находится более ста активных веществ, среди них витамины А, С и Е. В мякоти маслин до 75% жиров, белки, сахар, зольные вещества и пектины. Во всех тканях маслин есть растительные липиды и йод. Кожица маслин содержит очень ценные эфирные масла. Маслины отлично влияют на печень и пищеварительные органы.

Овощная пицца. Это блюдо носит разные названия в зависимости от заведения, в котором его готовят. Овощная пицца содержит сыр и много разнообразных овощей. В основном – томаты, перец и зелень, может содержать кабачки или грибы. Польза такой пиццы понятна – изобилие овощей, сыры и оливковое масло.

  • Полезные виды мясных и рыбных пицц.

Сицилийская. Классический рецепт этой пиццы немного забыт. В него входят томаты, сыр, анчоусы и иногда маслины. Польза анчоусов очень велика. Конечно же, в анчоусах, как и в любой рыбе, много кальция и белка. А также анчоусы содержат полиненасыщенные жирные кислоты, много витаминов (А, Е, К, Д, витамины группы В), микро- и макроэлементов: фосфор, калий, кальций, цинк, марганец, железо, селен, магний, медь и натрий. Анчоусы полезны для нервной, пищеварительной системы, для щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек.

Гавайская пицца. У нас известна, как пицца с курицей и ананасами. Состоит из томатов, сыра, курицы, ананасов и специй. Куриное мясо в диетологии признано более полезным. Его употребляют спортсмены и советуют диетологи. Курица содержит много полезных веществ, белок. Куриное мясо не жирное. Ананасы содержат очень большое количество органических кислот и пищевых волокон, этот продукт богат кальцием, калием, железом, фосфором, цинком, медью, магнием, йодом и марганцем. В ананасах есть витамины В2, В1, В12, А и РР. Употребление ананасов помогает снизить артериальное давление, предотвращает развитие таких заболеваний, как тромбоз сосудов, инсульт, атеросклероз и инфаркт миокарда. Ананасы советуют при артрите, пневмонии и бронхите, сок ананаса стимулирует пищеварение и выводит из организма токсины и шлаки.

Пицца четыре сезона. В разных пиццериях это блюдо готовят по-разному. Однако по классическому рецепту в него входят только полезные и низкокалорийные продукты. Пицца «Четыре сезона» разделена на четыре равные части, каждая из которых символизирует определенную часть года – весну, осень, лето и зиму. Для каждого сектора используют различную начинку: для весны берут артишоки и оливки, для осени – помидоры и сыр, для лета используют салями и черный перец, а для зимы – вареные яйца и грибы. Польза оливок такая же, как польза маслин – много витаминов, дорогие и полезные эфирные масла. Артишоки полезны фолиевой и аскорбиновой кислотой, они помогают восстановлению клеток печени и желчного пузыря. Грибы содержат очень много витаминов и благотворно влияют на нервную систему и сосуды, также в грибах большое количество белка и различных вспомогательных веществ, таких как цинк, магний, калий, кальций и другие. Польза яиц известна всем – белок, лейцин, витамины и минералы. В 100 граммах яйца содержится суточная норма белка.

горячая и острая пицца

Влияние пиццы на организм: научные исследования

Польза горячей и вкусной пиццы огромна! По исследованиям итальянских ученых, благодаря помидорам и другим продуктам, которые содержат большое количество органических кислот, употребление пиццы способствует не только нормализации нервной системы и хорошему настроению, но и является профилактикой рака.

Ученые Мэрилендского университета из Балтимора доказали, что в пицце содержится большое количество полезных антиоксидантов, которые образуются при выпекании с определенной температурой и нужным количеством времени. В каждом куске пиццы есть необходимая дневная норма углеводов, белков и жиров, а благодаря оливковому маслу и некоторым видам овощей, человек получает еще и дозу витаминов, полезных аминокислот и прочих веществ.

А в Орегоне, в ходе проведения одного масштабного исследования, было доказано, что пицца способна защитить от рака простаты, особенно в сочетании с пивом. В пиве содержится вещество хонтохомол, которое не дает белкам проникать в простату (соединения белка помогают разрастанию патологической ткани).

Исследования о влиянии любимого нами блюда на раковые клетки проводил еще и Миланский фармакологический институт. Учеными было обследовано более 8000 итальянцев. В результате ученые пришли к выводу, что любители пиццы и те, кто едят ее больше двух раз в неделю, подвержены заболеванию некоторыми типами рака на 59% ниже, чем те, кто вовсе не употребляет пиццу. Регулярное употребление пиццы (от двух раз в неделю), снижает риск появление раковых опухолей в полости рта на целых 34%, а в пищеводе – на 60%.

Самое плодотворное влияние оказывает томатный соус и томаты, без которых не обходится ни один повар-пиццер. В Израиле было проведено исследование ликопина, в ходе которого выяснилось, что большая концентрация каротиноида ликопина значительно подавляет рост раковых клеток. Онкологи из США даже добились уменьшения опухоли простаты при помощи лечения ликопином, они же смогли определить, что самое высокое содержание этого каротиноида в томатном соусе, который используется при приготовлении пиццы. В этом соусе ликопинов в два раза больше, чем в консервированных или свежих помидорах, потому что при готовке соуса помидоры проходят тепловую обработку, в ходе которой количество ликопинов увеличивается.

Специалист из Италии Сильвано Галлус заметил, что о свойствах ликопина известно довольно давно, но такое сильное защитное действие пиццы на человека нельзя было даже предположить. А ведь пицца является отличным тандемом помидоров, прошедших тепловую обработку, оливкового масла и сыра, что делает это блюдо идеальным для борьбы с опухолями и раком.

В Америке про пользу пиццы и ее защиту от рака знают многие. Доказательством этому может служить история о больной раком девочке в Лос-Анджелесе. В детскую больницу, где лежала двухлетняя пациентка, было доставлено больше 20 пицц. Дело в том, что один пользователей социальной сети выложил у себя на странице фотографию плаката из больницы, на котором было написано «Пришлите пиццу в палату 4112». Этот пост стал топом в социальной сети, и многие пользователи выполнили просьбу автора плаката – маленькая девочка получила более 20 пицц. Мать пациентки была очень благодарна всем пользователям, и просила помочь распространить информацию, что «Больше пиццы не нужно».

Готовка пиццы в домашних условиях намного лучше сохраняет все полезные свойства блюда, ведь в промышленном производстве часто применяются различные консерванты, позволяющие увеличить срок хранения продукта. Например, в США не так давно военные ученые создали такую пиццу, которая способна храниться целых три года. И это без охлаждения или заморозки!

Чтобы добиться этого, ученые при приготовлении пиццы использовали очень большое количество сахара, соли и специальных влагоудерживающих сиропов, кроме этого, они изменили кислотность помидоров и томатной пасты, теста и сыра, чтобы замедлить рост и размножение бактерий. Сделана такая пицца была для армий, предполагалось, что она заменит консервы, которые используются армией для питания солдат.

Конечно, такая «химическая» пицца не будет полезной, все самые лучшие свойства продукта уничтожены консервантами. Чтобы пицца и вправду приносила пользу, лучше всего готовить ее самому. Но блюдо в пиццериях намного вкуснее, чем дома. Если заказывать пиццу из ресторана, надо внимательно изучать состав, чтобы не попадались консерванты или продукты типа майонеза, острых соусов, химических добавок и так далее. Лучше всего заказывать пиццу с большим количеством помидоров и маленьким количеством острых и жирных продуктов, такими пиццами могут быть вегетарианские, классические, овощные и сладкие.

Готовить пиццу самостоятельно очень просто. Для нее можно использовать пресное или дрожжевое тесто, которое замешивается и вручную раскатывается. Для основы стоит брать свежие овощи, прованские травы, оливковое масло, можно брать томатную пасту, сметану и яйца. Для начинки использовать не жирное мясо – курицу, индейку, морепродукты и рыбу, грибы, орехи и фрукты. Конечно же, много томатов и сыра. Выпекать пиццу следует на очень высоких температурах непродолжительное количество времени – от 10 до 15 минут, в зависимости от начинки.

На заметку

Самые известные два вида пицц – американская и итальянская, отличаются только тестом. Американские пиццы готовятся на очень пышном тесте, а итальянские наоборот, на тонком. В наше время это различие размылось, теперь пиццу на толстом тесте можно заказать практически в любой пиццерии, как и на тонком.
Пиццы у нас не имеют никаких классических рецептов. Домохозяйки готовят пиццы из всех имеющихся продуктов, добавляя в блюдо даже соленые огурцы.

27 интересных фактов о пицце

  1. Самая первая пиццерия в мире под названием «Антика» появилась еще в 1738 году в Неаполе.
  2. Начиная с 1987 года месяц октябрь считается месяцем пиццы в США.
  3. Каждую секунду американцы съедают по 350 кусков пиццы.
  4. А 93 % американцев едят пиццу минимум раз в месяц.
  5. В наше время пошла мода на холодную пиццу, когда как раньше пиццу ели только горячей.
  6. Женщины употребляют вегетарианскую пиццу чаще, чем мужчины, в два раза.
  7. Самая известная и крупная сеть пиццерий появилась в США и называется Pizza Hut.
  8. Пепперони (разновидность салями) является самым популярным продуктом в приготовлении пиццы.
  9. Самое большое зафиксированное расстояние, на которое доставляли пиццу – 11042 км.
  10. Самая длинная пицца была изготовлена в 2003 году в Израиле. Ее длина составляла около 100 метров. Чуть позже этот рекорд побила пицца длинной 240 метров из города Пезаро.
  11. Самая большая круглая пицца диаметром 37 см и весом 12 кг была приготовлена летом 2005 года. На нее ушло 1815 кг сыра и 320 кг соуса.
  12. Самая дорогая пицца, в состав которой входила розовая соль, три вида икры, красный лангуст, омар и креветки, была приготовлена в Италии поваром Ренато Виола.
  13. Риск развития инфаркта при регулярном употреблении этого блюда снижается на 67%.
  14. Для любителей аромата пиццы была выпущена косметическая линия с ее запахом.
  15. Был зафиксирован случай, когда молодому человеку 18 лет прописали пиццу в качестве диеты. У него были расширенные сосуды, которые могло снизить только огромное количество холестерина.
  16. Однажды премьер-министр Италии, которого звали Сильвио Берлускони, сильно оскорбил финскую кухню, заявив, что финны не умеют готовить пиццу. А в 2008 году на международном конкурсе пиццы именно финское блюдо заняло первое место. На втором была итальянская пицца, а третье место заняла австралийская. Победившая пицца стала называться «Пицца Берлускони».
  17. В течении 50 лет стоимость пиццы совпадала с ценой проезда в метро Нью-Йорка.
  18. Филипп Воркмэн, известный серийный убийца, однажды попросил передать свой ужин – большую вегетарианскую пиццу – бездомному в Нэшвилле, но ему отказали. Местные жители, узнав об этом инциденте, стали приносить пиццу в разные приюты для бездомных в Нэшвилле, штат Теннеси.
  19. В НАСА разрабатывается специальный 3D-принтер, который сможет печатать пиццу для космонавтов.
  20. Знаменитая сеть пиццерий Pizza Hut организовали доставку блюда прямо на Международную космическую станцию. Это произошло в 2001 году, и они потратили 1 миллион долларов за эту доставку.
  21. Пиццерия «Domino’s pizza» в 1993 году отменяла свой принцип «доставка в течении 30 минут», это произошло из-за частых аварий, которые случались по вине доставщиков, спешивших доставить пиццу вовремя.
  22. Однажды вебсайт пиццерии «Papa John» был заблокирован группой хакеров, за то, что пицца была доставлена им не вовремя, а на целых два часа позже.
  23. На одном концерте Леди Гага заказала для своих фанатов пиццы на 1000 долларов.
  24. Самые известные сети пиццерий в Америке – Доминос пицца и Маленькая пицца Цезаря создавались в 17 милях друг от друга.
  25. Существуют такие dvd-диски, которые выглядят как пицца и имеют запах пиццы.
  26. На Аляске доставка пиццы производится на самолете.
  27. В Камбодже есть пицца, которая носит название «Пицца счастье». В нее добавляют марихуану, причем количество марихуаны зависит от того, какую стоимость готов предложить заказчик пиццы.

Наслаждайтесь каждым кусочком пиццы. Думайте позитивно и живите в радость.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *