gusarov.by


Экстренная помощь при ожогах: действенные способы в первые минуты

12-11-18

средство от ожога
Ситуации, когда можно получить повреждение кожных покровов, могут возникнуть в любое время года и абсолютно по разным причинам. Ожоги — это одно из наиболее опасных состояний. Подобрать средство от ожогов может только специалист, исходя из состояния больного. Каждый из нас может оказать первую помощь при ожогах, чтобы облегчить страдания пострадавшего.

Какие бывают ожоги и тактики их лечения

В зависимости от того, каким было воздействие на кожу, повреждения делят на:

  • тепловой,
  • солнечный,
  • химический,
  • электрический,
  • радиационный ожоги.

ожог марганцовкойПо виду и местулокации выбирают средство от ожога и методы неотложной помощи.

  • Обширный ожог, при котором повреждено более 25% от всей поверхности тела, задеты лицо, кисти, стопы и промежность.
  • Умеренный тип ожога — от 15 до 25% от всей поверхности кожи, при которомфункционально важные участки тела не затронуты.
  • Небольшой ожог затрагивает менее 15% поверхности тела.

Процент поражения при ожоге высчитывают «правилом девятки», которое надо знать и уметь им пользоваться. Однако расчет проводится по-разному для маленьких детей и взрослых. Дополнительно измеряется глубина обожженного участка. Но пациенты со значительными ожоговыми повреждениями кожи проходят лечение в специализированных ожоговых центрах.

Не обойтись без госпитализации при ожогах, занимающих более 15% от всей поверхности кожи, а для детей младше 5 лет и взрослых старше 50 — от 5%. Срочной доставке в клинику подлежат пациенты с ожогами, повредившими всю толщину кожных покровов. При этом участок повреждения охватывает более 5%, а у детей младше 5 лет и взрослых старше 50 — более 2%. Амбулаторно проводится лечение тогда, когда площадь ожогового повреждения составляет менее 15%.

Правила первой помощи и обработка ожога

Конечно, по всем правилам, пострадавшим от ожога необходимо провести осмотр органов дыхания и кровообращения, исключая риск наличия скрытых повреждений.

Однакоснять боль от ожога можно, придерживаясь следующих рекомендаций.

  • Минимизировать риск попадания грязи на пораженный участок тела, завернув обожженное тело или участок в чистую и сухую ткань.
  • Нельзя покрывать место ожога жирными кремами.
  • Прикладывать пузырь с ледяной водой разрешено только тогда, когда поверхность ожога небольшая.На место пораженного участка лед не накладывается, т.к. это может еще больше травмировать кожу.
  • Как можно быстрее пострадавшему необходимо ввести внутривенно введение медикаментов, оказывающих обезболивающий эффект. Среди них: Трамадол, Промедол, Морфин.
  • Исключить обезвоживание организма. Давать больше пить или ввести раствор Рингера.
  • Как можно быстрее транспортировать пострадавшего к месту неотложной помощи.
  • Ни в коем случае не наносить на пораженные участки любые растительные масла или кисломолочные продукты (сметану, кефир, сливки). В том числе запрещены и жиры животного происхождения, и даже лекарственные препараты на жирной основе.
  • Нельзя прокалывать появившиеся пузыри при ожогах.

Как лечить ожоги в зависимости от их типа?

  • Термические ожоги — часто встречаемый вид. Сюда относят и ожог от утюга, и травмы при пожаре, и ожог руки кипятком. Сразу после травмирования, устраните влияние прямого фактора, который спровоцировал ожог. Вынесите человека из опасной зоны, снимите (разрежьте, если необходимо) одежду. На протяжении 10 минут обожженный участокдержат под проточной водой, только прохладной. Однако при ожогах третьей степени такой метод применять нельзя. Для обезболивания дают препараты (можно Трамадол), при сильных болях назначают Промедол или Морфин.

как снять боль при ожогеЕсли ожог большой локации, то пострадавшему надо давать раствор из поваренной соли, чтобы предупредить обезвоживание.

Ожоги термической группы первой степени обрабатывают раствором марганцовки и наносят заживляющее средство (Пантенол). При других степенях ожога накладывают стерильную повязку. После этого больного госпитализируют при ожогахII, III и IV степени.

Транспортировка тоже должна проводиться с учетом места и площади повреждения: на носилках в полусидячем или сидячем положении (при ожогах верхней части тела), в положении лежа на животе (если повреждена нижняя часть тела), на спине (при локации в передней части грудной клетки, животе и на передней поверхности нижних конечностей).

  • Лечение при ожоге электрического типа (токопроводящими предметами) начинают после нейтрализации источника. Прежде всего, уберитепроводник тока от пострадавшего (только сухим предметом), переведите пострадавшего на сухой или прорезиненный участок.При отсутствии дыхания и сердцебиения, проведите непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Дальнейшая экстренная терапия от ожога током аналогична термическому типу.
  • Химические ожоги получают самыми различными химическими соединениями. Сюда относят щелочные ожоги, травмы от воздействия кислоты и солей некоторых тяжелых металлов. Именно от того, какими химическими веществами получен ожог, зависит выбор, как его лечить.

Важно, сразу же удалить химическое соединение с поверхности кожи. Для этого поврежденный участок помещают под проточную воду, но только не ожоги от негашеной извести. Плюс снять одежду, если вещество попала и на нее. При ожоге щелочью, кожные покровы обрабатывают уксусной кислотой. Кислотные ожоги обрабатывают раствором гидрокарбоната натрия. После первой обработки  поверхность покрывают стерильной повязкой.

Конечно, выявить общее средство от ожогов нельзя, поскольку и интенсивность боли, и вид повреждения различны. К примеру, при обширных и глубоких ожогах обязательно надо вводить обезболивающие препараты, даже наркотические анальгетики.

Так, термохимические ожоги, как правило, самые глубокие и обширные, обладают выраженной интоксикацией. Убрать химический элемент голыми руками нельзя, для начала пораженный участок помещают под проточную воду, либо обрабатывают его 1–2% раствором медного купороса, а остатки вещества удаляют пинцетом.

Помните, что при ожоге необходимо доставить пострадавшего в медицинское учреждение в отделение неотложной помощи. Даже пусть при простом термическом ожоге. Он должен быть осмотрен, врач должен дать оценку функциональной способности органов дыхания и кровообращения и выявить скрытые повреждения.

Но помните, что можно получить ожог марганцовкой или другим средством первой помощи. Поэтому будьте внимательны и бдительны при выборе и дозировке препаратов первой помощи.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *