gusarov.by


Ботулизм

17-04-13

У каждого жителя нашей страны дома обязательно найдётся пара баночек с закатанными огурцами, помидорами и различными другими лакомствами, приготовленными заботливой мамой или бабушкой. Традиция заготавливать всё впрок преследует нас с советских времён. Но мало кто помнит, что наши любимые закатки могут стать для нас смертельной угрозой, особенно если при закатке не соблюдены некоторые важные правила. Называется эта смертельная опасность ботулизм. Кроме того, гепатит b никто не отменял, потому к материалу статьи стоит обратить внимание.

Ботулизм – это инфекционное заболевание, которое  поражает центральную нервную систему, и, при отсутствии своевременного лечения, приводит к параличу и смертельному исходу. Возбудитель ботулизма – анаэробный микроорганизм в форме палочки, обитающий в почве, чаще в виде спор, для которого закрытая банка полностью отвечает всем требованиям для жизни. Следует отметить, что споры очень устойчивы (погибают только после 5-ти часов кипячения). В Беларуси чаще происходит заражение при употреблении в пищу консервированных грибов, рыбы, мяса, в эту группу риска могут попасть и различные вяленые в домашних условиях продукты. Помните, вздутая крышка у банки — 100% признак ботулизма! Эта консерва в пищу не пригодна.

Чем же проявляется это заболевание?

Обычно отмечается групповой характер заболевания у всех, кто употреблял инфицированную консерву. Скрытый период болезни может варьировать от нескольких часов до 10 суток (чем короче, тем опаснее для жизни). Проявления болезни обусловлены токсином, вырабатываемым бактерией и всасывающимся в кровь через кишечник. Начало заболевания проявляется повышением температуры, выраженной слабостью, может быть рвота и понос, но эти явления носят временный характер. Для ботулизма характерным признаком является развитие выраженного запора, не реагирующего на различные слабительные препараты. Так же характерно нарушение зрения, в виде двоения в глазах, нарушении чёткости изображения (всё как в тумане), при осмотре может обнаруживаться некоторое опущение век и расширение зрачков. Одновременно с этими симптомами возникает гнусавость голоса, больной отмечает попёрхивание при приёме пищи ( жидкая пища выливается через нос, твёрдая застревает в голе или попадает с вдыхаемым воздухом в лёгкие), сухость во рту. Следует отметить, что потом при развитии болезни высокая температура не отмечена. При несвоевременном обращении из-за выраженной мышечной слабости происходит нарушение дыхания (снижается сила дыхательных мышц) вплоть до полной его остановки, остановка сердца и смерть.

В домашних условиях, если признаки заболевания развиваются в течении первых суток после употребления в пищу консервы, необходимо провести промывание желудка содовым раствором до чистых промывных вод ( позже суток это приём будет неэффективен,т.к. весь токсин ужё всосётся в кровь)  и незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Лечение проводится только в инфекционных больницах или отделениях интенсивной терапии и реанимации специфической сывороткой, которая свяжет всосавшийся токсин. Выздоровление происходит очень медленно, но последствия болезни, как правило, в будущем не отмечаются.

Для профилактики ботулизма следует:

  1. тщательно очищать продукты (особенно грибы) и посуду, используемые для консервирования, от загрязнений;
  2. не консервировать в домашних условиях мясные и рыбные продукты;
  3. при консервировании соблюдать все рекомендуемые температурные режимы, концентрации соли и кислот, указанные в рецептуре;
  4. хранение консерваций при низких температурах;
  5. при приобретении продуктов в магазине обязательно внимательно осматривайте банку.

Только Ваша внимательность может уберечь Вас от заражения. Любую болезнь легче предупредить,  чем лечить.

Будьте здоровы!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *