gusarov.by


Блюда с мятой

04-07-13

Блюда с мятойМятамноголетнее травянистое растение, в медицине и кулинарии издавна используется окультуренный вид мяты – мята перечная, которая не встречается  в диком виде. Родиной мяты считается Англия, где мята перечная впервые была введена в культуру в XVII в. В Восточную Европу мята завезена в XIX в. В настоящее время мята перечная широко возделывается в разных странах мира.

Мята перечная обладает приятным запахом и вкусом. Листья и соцветия содержат эфирное масло, 65% которого составляет ментол, который придает маслу приятный освежающий вкус и запах.

Свежие листья мяты перечной содержат витамины А (каротин),  (аскорбиновую кислоту) и Р, фитонциды, дубильные вещества, глюкозу и минеральные вещества.

Мята перечная, как лекарственная трава, активно применяется в медицине. Поговорим о ее вкусовых качествах и применении в кулинарии. Мята перечная широко используется в качестве пряности, которую добавляют в супы, мясные, рыбные и овощные блюда, заправляют салаты и винегреты, а также при засолке огурцов.

Листьями мяты и эфирным маслом ароматизируют фруктовые подливы, напитки, соусы, желе, листья мяты входит в различные композиции ароматических трав для приготовления чайных напитков. Листья мяты можно добавить в молоко, чтобы предотвратить его скисание.

Из первых блюд весьма популярен следующий рецепт.

Суп-пюре с мятой

Вскипятить пол-литра воды, листья мяты опустить туда на 3 мин., посолить. Добавить 500 г. зеленого горошка, варить еще 5 мин. Вынуть горошек и мяту, растереть или измельчить в блендере, добавить воду, в которой они варились, немного оливкового масла, соль и молотый черный перец. Разлить суп-пюре по тарелкам, добавить сметану и украсить зелеными листочками мяты.

Мята широко применяется при приготовлении мясных блюд, особенно говядины или баранины. Попробуйте запечь баранину с листьями мяты.

Новые грани вкуса — что может быть лучше?

Баранина, запеченная с мятойБаранина, запеченная с мятой

Мясо посолите, поперчите, заверните в листья мяты, обвяжите ниткой. Разогрейте духовку до 200°, на противень, смазанный растительным маслом, положите мясо, смажьте маслом и поместите в духовку на 15 минут. Потом добавьте полстакана воды, столовую ложку уксуса и зубчики чеснока, запекайте еще 45 минут, потом выключите духовку и оставьте в ней мясо на 10 минут.

Мята является очень популярной приправой в английской кухне, ее добавляют в различные соусы к всевозможным мясным блюдам.

Соус к баранине

Пучок мяты, пучок петрушки, немного других травок (вкус мяты должен быть основным, все измельчить, положить в ступку, добавить чеснок, соль и перец. Отдельно хлебные крошки размочить в небольшом количестве уксуса и тоже добавить к травам. Все содержимое ступки тщательно перемолоть, добавить воду и уксус до консистенции густого соуса.

Овощи, тушенные с мятойОвощи, тушенные с мятой

Порежьте кубиками морковь, кабачок-цуккини, лук-порей, овощи тушите до готовности, посыпьте мелко нарезанными листочками мяты.

С мятой сочетаются самые различные овощи, экспериментируйте и добавляйте мяту в любые тушеные овощи.

Но помните, везде нужна мера! Особенно при такой сложной, непокорной, капризной приправой, как перечная мята.

Картофель с мятойКартофель с мятой

Молодой картофель почистите и отварите целиком, выложите на блюдо и полейте оливковым маслом. Листья мяты промойте, обсушите, мелко нарежьте и посыпьте сверху.

С мятой можно также приготовить всевозможные фруктовые и овощные салаты.

Однако вы должны понимать, что много мяты только испортит вкус вашего готовящегося блюда.

Не переусердствуйте!

Салат с мятой и шпинатомСалат с мятой и шпинатом

Порезать и смешать листья мяты, зеленый листовой салат, кресс-салат, шпинат и латук. Заправить лимонным соком и оливковым маслом.

Такой салат превосходно освежает в любое время года, а особенно, в большую жару.

Кроме того, мятный салат превосходно сжигает калории.

Худеем к лету? 🙂

Фруктовый салат с мятойФруктовый салат с мятой

Листья зеленого салата порвать руками, порезать кусочками половинку небольшого ананаса, почистить и порезать кубиками 1-2 яблока, 1 банан нарезать кружочками, 1 апельсин – дольками-секторами, добавить ягоды винограда (крупные можно разрезать пополам), всё перемешать. Для заправки взбить 100 мл. сливок с 1 ч.л. сахара, добавить сок половинки апельсина и измельченный пучок мяты. Салат перемешать с заправкой, украсить листьями мяты.

В Америке мяту традиционно добавляют в напитки из томатного сока для улучшения их вкуса и аромата.

Томатный сок с мятойТоматный сок с мятой

1 л. томатного сока, 3 столовые ложки сока лимона или лайма, по желанию – молотый перец, листья мяты положите в напиток на 2 часа, охладите, выньте листья, разлейте по бокалам и украсьте дольками лимона или лайма.

Попробуйте приготовить различные десерты с мороженым и мятой. В бокалы положите шарики мороженого, ягоды смородины и клубники и украсьте нежно-зелеными листочками мяты.

Ну а о продуктах с отрицательной калорийностью читаем тут, на сайте нашей компании.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *