gusarov.by

Рубрика: Советы

Блюда для беременных

05-03-18

Беременность – тот период жизни женщины, когда ей необходимо больше внимания уделять тому, что она ест, чтобы удовлетворять потребности организма в питательных веществах.

Калории

Во время беременности будущая мама должна уделять особое внимание рациону питания. Сейчас известно, что правильное питание будущей матери является залогом здоровья ее ребенка.

Беременность предъявляет высокие требования к организму матери, но в большинстве случаев беременная женщина может обеспечить потребности организма и запросы растущего плода, придерживаясь хорошо разработанной диеты. Для женщин, имевших нормальный вес в начале беременности, норма потребляемых калорий не должна возрастать, за исключением последних трех месяцев беременности, когда растущему ребенку может понадобится дополнительно 200 калорий в день 9это соответствует двум-трем кусочкам).

Витамины и минеральные вещества

Потребность в витаминах группы В, необходимых для выработки энергии, в период беременности возрастает, однако включение в рацион достаточного количества зерновых культур, рыбы, молока должно ее удовлетворить. Потребность в витамине С также увеличивается, но легко удовлетворяется ежедневным потреблением цитрусовых. В период беременности весьма необходим витамин D, способствующий усвоению кальция и укреплению костей. В наш организм он может поступить из яиц, сваренных вкрутую, сливочного масла и консервированной рыбы.

Количество витамина А также следует увеличить, включив в рацион темно-оранжевые фрукты и овощи (абрикосы, персики, морковь, тыква), молочные продукты или яйца. Печень особенно богата витамином А, но во время беременности ест ее не рекомендуется, поскольку излишнее количество витамина может навредить плоду.

Будущей матери важно обеспечить в рационе достаточное количество железа. Оно содержится в мясе говядины и баранины, а также в печени, темно-зеленых листовых овощах (шпинат и капуста), сухофруктах и обогащенных завтраках из круп.

Беременные женщины должны получать достаточное количество кальция из таких продуктов питания, как сыр, молоко и йогурт. Однако следует исключить сыры с плесенью, непастеризованные козьи и овечьи сыры и недозревшие сыры типа «Камамбер» или «Бри» из-за риска заражения листериями.

Ученые считают, что жирные кислоты омега-3, имеющиеся в жирной рыбе (тунец, скумбрия, сардины), необходимы на ранней стадии развития нервной системы плода. В течение недели две-три порции жирной рыбы важно съедать.

В период беременности нужно употреблять как меньше соли, жирных и сладких продуктов и спиртные напитки.

Блюда для беременных

Первые блюда. В качестве первых блюд можно приготовить борщ, щи из свежей капусты, щи из щавеля, всевозможные супы: мясные, рыбные и картофельные. Для приготовления мясного бульона мясо следует взять нежирное, например, говядину, варить 1,5-2 ч., вынуть мясо, процедить бульон, затем опять положить в бульон мясо и остальные необходимые ингредиенты. Овощи для приготовления берите обязательно свежие.

Щи из свежей капусты

Сварить мясной бульон (на 2,5-3 л воды взять 500 г. мяса). В процеженный бульон положить поджаренный на масле лук, нарезанную капусту (500 г.), через 10-15 мин. Бросить нарезанный кубиками 3-4 шт. картофеля, 1-2 шт. моркови, а в конце варки  нарезанные дольками 2-3 средних помидора, зелень петрушки или укропа. Подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Суп луковый с гренками

Приготовить мясной бульон. Репчатый лук (3-4 шт.) очистить, нашинковать, слегка поджарить на растительном масле, посыпать мукой и обжарить, потом влить немного бульона и тушить на маленьком огне 10 мин. под крышкой. Тушеный лук добавить в кастрюлю с бульоном, посолить и варить еще 10 мин. Поджаренные на масле гренки  из пшеничного хлеба можно положить в тарелку, или подавать отдельно, посыпанные тертым сыром.

Суп из филе трески

Вскипятить воду, бросить в нее нарезанный кубиками картофель (7-8 шт.), соль, несколько горошин перца, добавьте обжаренный в масле лук (1-2 шт.). Когда картофель почти сварится, положить куски филе трески (400 г.) (не размораживая). В готовый суп влить пол-литра кипяченого горячего молока, положить 3 ст. л. сливочного масла и мелко нарезанный зеленый лук или укроп.

Первые блюда будут еще более легкими, если вы приготовите их без мяса, можно сварить вегетарианские щи, супы с добавлением круп или овощные супы.

Суп-пюре из картофеля

Морковь (2-3 шт.), петрушку и лук (2 шт.) мелко нарезать, потушить их в масле, переложить в большую кастрюлю, добавить туда нарезанный кубиками картофеля (1 кг.), налить 3 л. воды и варить на небольшом огне. Готовые овощи процедить и протереть. Отдельно обжарить муку до золотистого цвета, добавить немного горячего молока и хорошенько размешать, смесь соединить с овощным пюре, влить бульон, в котором овощи варились, посолить и довести до кипения. Взять 2 желтка, взбить и развести небольшим количеством бульона и также добавить в суп. Суп-пюре подавать с гренками.

Вторые блюда. Для приготовления вторых блюд берите нежирное мясо: телятину, говядину, кроличье мясо или курятину. Рыбу, напротив, выбирайте пожирнее. Избегайте жарки, готовьте мясо или рыбу на пару или тушите с овощами в небольшом количестве воды.

Телятина отварная с овощами

Кусок телятины или говядины (500-600 г.) приготовить на медленном огне. Когда мясо сварится, положить в бульон нарезанные крупно овощи: морковь (3-4 шт.), брюкву или репу (1 шт.), капусту (1 качан) и варить вместе с мясом. Когда все будет готово, выньте мясо, порежьте кусками и разложите по тарелкам, положите к мясу овощи, а оставшийся бульон подавайте отдельно в чашках.

Рыба паровая

Свежую рыбу (500 г) почистить, обмыть, нарезать кусками и положить в кастрюлю. Залить водой наполовину, посолить, положить лук и петрушку. Варить 15-20 мин. Готовую рыбу вынуть, подавать с горячим картофелем.

Сладкие блюда и напитки. В период беременности следует меньше употреблять сладких и мучных блюд, не злоупотреблять шоколадом, клубникой и др. продуктами, которые могут вызвать аллергию у ребенка. А чтобы удовлетворить потребность в сладком, можно готовить различные кисели и компоты из свежих ягод и фруктов, а также из сухофруктов. На десерт можно позволить себе кусочек легкого пирога.

Пирог из взбитых белков

8 желтков растереть с 1/2 стакана сахара, добавить 2 ст. л. муки, ванилин и растереть до образования однородной массы. Постоянно помешивая, добавить 1 стакан горячего молока, довести почти до кипения. Яичные белки взбить в густую пену, потом постепенно вливать тонкой струйкой горячую яично-молочную смесь. Тесто осторожно перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, и запекать в духовке. Подавать на стол, не вынимая пирог из формы, посыпав сахарной пудрой.

Яблочный пирог

3-4 яблока кислых сортов нарезать, испечь в духовке, остудить и протереть через сито. Добавить в пюре 1 стакан сахара и варить, пока масса не загустеет. Яичные белки предварительно охладить и взбить до образования густой пены. Горячее пюре влить во взбитые белки, не забывая быстро помешивать. Получившуюся массу выложить в форму, поверхность сгладить лезвием ножа. Выпекать 10-15 мин., пока на поверхности не образуется румяная корочка. Пирог подается на стол в форме, в которой он выпекался, сверху посыпать сахарной пудрой.

Вполне возможно, что после беременности нам понадобится решить некоторые преблемы с зубами. Тут вам поможет ретенционный аппарат. Более подробно о таковом можно почитать на сайте www.breketshop.ru.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *