gusarov.by


Аспирин польза и вред

20-09-13

Аспирин(или ацетилсалициловая кислота) известен с древних времён. Ещё тогда люди заметили, что ивовая кора помогает при лихорадке и болях в суставах. В 1897году молодой химик Феликс Хофман синтезировал этот препарат в лаборатории в химически устойчивой форме. С тех пор, это самый популярный во всём мире препарат. Однако, далеко не все знают, что кроме полезных свойств аспирин имеет и массу негативных.

Когда чаще всего используется аспирин? В малых дозах его применяют для так называемого»разжижения крови»( 75-150 мг), в средних (175-300 мг)- для снижения температуры, в высоких ( более 300 мг)-при острой боли и воспалении.

С осторожностью принимать следует при артериальной гипертензии с частыми гипертоническими кризами, сахарном диабете, частых приступах сердечных приступах. В данной ситуации необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Противопоказан аспирин при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, бронхиальной астме, различных заболеваниях печени и почек, гемофилии, женщинам с обильными менструациями.

Категорически противопоказан детям до 12 лет. При приёме препаратов ацетилсалициловой кислоты у детей может наблюдаться синдром Рея-опасное и угрожающее жизни состояние, которое проявляется быстропрогрессирующим отёком головного мозга и жировой инфильтрацией печени.

Если же Вы приняли решение о приёме аспирина, Вам следует знать следующие правила:

1. никогда не принимайте аспирин на голодный желудок, только во время или после еды;

2. если Вы принимаете его уже довольно длительное время, обязательно раз в месяц сдавайте анализ крови на свёртываемость;

3. при появлении синяков на теле или обильных носовых кровотечений обязательно обратитесь к врачу.

Помните, ещё в древности говорили:»В капле лекарство, в ложке яд».

Будьте внимательны к себе и к своему здоровью.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *