gusarov.by


Английская кухня

30-05-12

Ни для кого не секрет, что англичане являются  ярыми приверженцами старинных традиций и обрядов. Не обошло это правило и английскую кухню. В Англии день должен был начаться с завтрака, который включает в себя яичницу с беконом, грибами, сосисками, помидорами или колбасой. Сегодня это правило тоже с удовольствием соблюдают, особенно по воскресеньям.

К сожалению, бешеный ритм современной жизни зачастую не дает позавтракать неспешно и торжественно. Все чаще для утренней трапезы англичане выбирают сухие завтраки, такие как мюсли или кукурузные хлопья. Однако одна традиция остается неизменной.  После основного завтра обязательно следует чашка ароматного чая и тост с джемом.

Второй завтрак (ланч) подают около часу дня, в 5 часов вечера у англичан принят легкий обед или просто чаепитие.

В английской кухне достаточно широко распространены различные легкие закуски и небольшие бутерброды. Так треугольные бутерброды уже по праву могут считаться визитной карточкой англичан. Классикой стали треугольные бутерброды из белого хлеба с огурцами. В качестве первых блюд в английской кухне наиболее популярными и распространенными являются бульоны и супы-пюре. Однако их очень редко подают из-за того что они не являются необходимым блюдом в ежедневном рационе. Классическая английская кухня очень мало и скупо употребляет травы и специи. Впрочем, сейчас появилась тенденция к более частому использованию приправ.

Одной из особенностей английской кухни являются использование большого количества мясных продуктов: свинины, телятины, баранины, говядины. Иногда мясо запекают целиком, а иногда разрезают на стейки и прожаривают на сковороде. Традиционно к мясу принято подавать подливку, пикули, йоркширский пудинг, а также вареные или запечённые овощи, чаще всего морковь, капусту и картофель. Такое блюдо чаще всего подается в воскресенье, когда вся семья собирается за обеденным столом.

Английская национальная кухня отличается большим количеством традиционных блюд. Особенно знамениты английские пудинги, как сладкие, так и несладкие. Их подают на десерт или к мясу. Очень популярным блюдом являются запеканки из картофеля с рыбой или фаршем из баранины или говядины.

Как это часто бывает, традиционные блюда английской кухни готовятся и подаются исключительно на праздники или в выходные дни. Среди праздничных блюд известен рождественский пудинг, крестовые булочки к Пасхе, сосиски и картофель ко дню Гая Фокса. На День Благодарения обычно подают фаршированную индейку с гарниром из запеченных или отварных овощей.

Среди алкогольных напитков особенной популярностью пользуется пиво (портер и черный эль), особенной популярностью пользуется бочковое пиво. Впрочем, англичане уважают также джин, виски, портвейн, бренди и ром.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *