gusarov.by


Здоровое и правильное питание. Основные принципы.

30-05-12

В данной статье будут рассмотрены основные принципы правильного питания и советы для улучшения пищеварения.

 

  1. Постарайтесь отказаться от частого употребления алкогольных напитков, выбирая безалкогольные аналоги, такие как минеральные воды, соки и безалкогольные коктейли. Если тяжело держаться, лучше вообще игнорировать события, целью которых является выпивка.
  2. Постарайтесь как можно меньше употреблять холодные блюда и напитки, так как холод замедляет действие энзимов до того момента, как организм не нагреет пищу до нужной для переваривания температуры.
  3. Наряду с холодными стоит по той же причине отказаться и от часто употребления очень горячих блюд. Так же как и низкая, высокая температура достаточно сильно замедляет выработку желудочных соков, необходимых для пищеварения. Из-за этого желудок лишается энергии, упругость тканей теряется. Из-за этого желудок не может в полной мере воздействовать на пищу механическим способом.
  4. Еще одно очень важное правило здорового питания — никогда не запивать пищу.  Вода разбавляет и выводит из желудка желудочный сок, из-за чего процесс переваривания замедляется в разы. После приема пищи могут ощущаться боли и дискомфорт.
  5. Насколько это возможно исключите из рациона шоколад, кофе, чай, какао, копчености, так как все эти продукты в своем составе имеют аллоксуровые основания и пуриновые вещества, которые провоцируют увеличение количества мочевой кислоты из-за своих ярко выраженных токсических свойств.
  6. Ежедневно употребляйте в пищу не менее пяти разных овощей и фруктов. Это является одним из основных правил правильного питания.  Добавляйте овощи в каждое блюда. Даже если нет возможности покупать свежие овощи, в ход могут пойти замороженные или консервированные. Овощи могут быть гарнирами или закусками, о фрукты — десертом.
  7. Обязательно тщательно пережевывайте пищу и обильно смачивайте ее слюной. При это пища сразу после попадания в желудок будет переваривать и не задерживать с желудке надолго. Это избавит вас от неприятного чувства тяжести после еды.
  8. Постарайтесь как можно больше употреблять пищу в сыром виде: овощи, фрукты, орехи, семечки. Они являются главным источником белков и залогом здорового питания.
  9. Постарайтесь есть только, когда голодны. Избыточные приемы пищи приводят к перегрузке пищеварительной системы и принудительной ее работе.

10.  Пейте ежедневно не менее полутора литров воды. В течение дня пейте равномерными порциями. Вообще постарайтесь пить поду как можно чаще. При этом соки и газированные напитки не заменяют чистую воду и не входят в это количество.

11.  Здоровое питание подразумевает употребление большого количества зелени. Очень полезно ежедневно съедать хотя бы одну порцию зеленого салата. Если судить с биологической точки зрения, то листья салата нельзя заменить даже фруктами, так как они имеют в своем составе сложные белки, кальций, железо, а также важный витаминный комплекс в легко усваиваемой форме. Только не нужно добавлять к салату специи, соль, масло и уксус. Лучше употреблять его в сыром виде.

12.  Постарайтесь воздержаться от пищи и заменить ее обыкновенной питьевой водой при усталости, лихорадке, повышенной температуре, умственном недомогании.

13.  Выпивайте за полчаса до еды стакан чистой питьевой воды, чтобы не перепутать голод с обыкновенным желанием перекусить. Голо не пройдет, а аппетит притупится.

14.  Постарайтесь как можно меньше употреблять в пищу рафинированные (очищенные) продукты, такие как белая мука, белый рис, хлопья, а также продукты, насыщенные трасжирными кислотами и сложными жирами. Запомните, что это первые врачи сердечнососудистой системы. Лучше всего будет сделать упор именно на моно- или полиненасыщенные  кислоты.. Рыба и курица вполне в состоянии заменить сыр и красное мясо, а подсолнечное масло заменяется более полезным оливковым. Промышленный сахар полезнее будет заменить медом и сладкими овощами и фруктами.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *