gusarov.by

Рубрика: Диеты

Витамины

12-10-18

Нашу жизнь невозможно представить без витаминов, макроэлементов и микроэлементов, ведь они присутствуют в любой пище. Иногда организму не хватает какого-то витамина, и он сигнализирует об этом заболеванием. Как разобраться в таком многообразии, сориентироваться, какие из витаминов лучше, из каких продуктов или лекарственных средств их получить и восполнить недостаток?

Таблица витаминов

 

Буквенное обозначение

Название Суточная потребность

Максимально допустимая суточная доза

Жирорастворимость (Ж – жирорастворимый, В — водорастворимый)

Лучшие источники витамина Последствия гиповитаминоза

A1

Ретинол 900 (взрослые), 400—1000 (дети) мкг

3000 мкг

Ж

Рыбий жир, печень, сливочное масло, желток, сливки, молоко. Ксерофтальмия, куриная слепота.

A2

Дегидроретинол

B1

Тиамин 1,5 мг

В

Пшеничный хлеб из муки грубого помола, горох, фасоль, шпинат, соя, морковь, картофель, капуста, свинина, говядина, мозг, почки, печень, дрожжи, молоко. Бери-бери.

B2

Рибофлавин 1,8 мг

В

Печень, почки, дрожжи, яйца, миндаль, шампиньоны, белые грибы, лисички, творог, брокколи, белокочанная капуста, гречка, молоко, мясо. Арибофлавиноз.

B3, PP

Никотинамид, никотиновая кислота, ниацин 20 мг

60 мг

В

Дрожжи, орехи, печень, желток, курица, рыба, молоко, мясо, бобовые, гречневая крупа, зеленые овощи. Пеллагра.

B4

Холин 425-550 мг

20 г

В

Желток, мозг, печень, почки, сердце, капуста, шпинат, соя. Расстройство печени.

B5

Кальция пантотенат, пантотеновая кислота 5 мг

В

Дрожжи, икра, желток, почки, сердце, курица, зелень, молоко, морковь, капуста, горох, чеснок, фундук, гречневая и овсяная крупы. Судорога, паралич, боль в суставах, ухудшение памяти и зрения, выпадение волос.

B6

Пиридоксин 2 мг

25 мг

В

Мясные и молочные продукты, рыба, яйца, крупы, бобовые, печень, почки, перец, бананы, картофель, лук. Кожные заболевания, пожелтение кожи, головная боль, анемия, повышенная утомляемость, ухудшение аппетита, памяти, внимания, работы сосудов.

B7, H

Биотин 50 мкг

В

Печень, почки, дрожжи, соя, арахис, цветная капуста, орехи, томаты, шпинат, яйца, грибы. Мышечная боль, депрессия, вялость, тошнота, отсутствие аппетита, отек языка, кожные поражения.

B8

Инозитол 500 мкг

В

Овсянка, горох, апельсины, жареный арахис, изюм, персики, бахчевые.

B9, Bc, M

Фолиевая кислота 400 мкг

1000 мкг

В

Печень, дрожжи, цитрусовые, бобовые, мед, орехи, брокколи, зелень. Фолиево-дефицитная анемия, нарушения развития спинальной трубки эмбриона.

B10

n-Аминобензойная кислота, ПАБ 100 мг

В

Входит в состав фолиевой кислоты. Недостаточная выработка витаминов микрофлорой кишечника.

B11, BT

Левокарнитин 300 мг

В

Мясо, рыба, птица, творог, молоко, сыр. Нарушение метаболизма.

B12

Цианокобаламин 3 мкг

В

Печень, рыба, мясо, сыр, яйца, молочные продукты, морепродукты. Пернициозная анемия.

B13

Оротовая кислота 05 — 1,5 мг

В

Печень, дрожжи, молочные продукты. Кожные заболевания (псориаз, экзема, нейродермит).

B15

Пангамовая кислота 50 – 150 мг

В

Абрикосы, бобы, печень, дикий рис, ячневая и гречневая крупы.

C

Аскорбиновая кислота 90 мг

2000 мг

В

Шиповник, черная смородина, перец сладкий, облепиха, перец острый, капуста, калина, рябина, земляника, хрен, шпинат. Цинга – кровотечения из носа и десен.

D1

Ламистерол 10-15 мкг

50 мкг

Ж

Рыба, яйца, печень, сливочное масло, сливки. Остеомаляция, рахит.

D2

Эргокальциферол

D3

Холикальциферол

D4

Дигидротахистерол

D5

7-дегидротахистерол

E

α-, β-, γ-токоферолы 15 мг

300 мг

Ж

Орехи, курага, облепиха, угорь, шиповник, шпинат, калина, рыба, чернослив, овсяная крупа, морепродукты. Анемия, нервно-мышечные нарушения: миопатия, спинально-мозжечковая атаксия.

K1

Филлохинон 120 мкг

Ж

Шпинат, салат, лук репчатый,  капуста, огурцы, перец острый, морковь, томаты, груши, яблоки, бананы, чеснок. Гипокоагуляция.

K2

Фарнохинон

N

Липоевая кислота, тиоктовая кислота 30 мг

75 мг

Ж

Печень, говядина, сливки, сметана. Нарушение работы печени.

P

Полиферолы, биофлавоноиды 35 – 50 мг

В

Цедра цитрусовых, лук, зеленый чай, абрикосы, черешня, шиповник, черная смородина, гречневая крупа, черноплодная рябина, салат. Ломкость капилляров.

U

Метионин, S-метилметионинсульфоний-хлорид 200 мг

В

Капуста, свёкла, яйца, семечки кунжута, курица, тунец, ростки пшеница, арахис, бобовые, томаты, спаржа, молоко. Появление язв.

 

 

Витамин A. Необходим для хорошего функционирования иммунной системы. Обеспечивает здоровье волос и кожи, хорошее зрение и рост костей. Обеспечивает нормальный обмен веществ, регулирует синтез белка, замедляет процесс старения, обеспечивает рост клеток. Ускоряет заживление кожи, лечит кожные заболевания, используется при профилактике и лечений онкологических заболеваний, предотвращает сердечные заболевания.

Принимается вместе с витамином E и цинком, не принимается вместе с минеральным маслом.

Наибольшее количество содержится в продуктах животного происхождения, но и в некоторых растительных витамин A тоже присутствует: желтые и зеленые овощи, бобовые, бахчевые, облепиха, черешня, шиповник.

Витамин B1. Необходим для роста и развития, обеспечивает метаболизм жиров и углеводов, участвует в работе сердца, пищеварительной и нервной систем. Не обладает токсическими свойствами. Не синтезируется организмом человека, поэтому потребляется с пищей. Вызывает временное снижение артериального давления. Большие количества рыбы и морепродуктов, кофе и чая препятствуют всасыванию витамина. При нехватке витамина отмечаются мышечная атрофия, слабость, снижение веса, нарушение работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижение интеллекта.

Витамин B2. Необходим для образования эритроцитов и антител в организме. Регулирует репродуктивные функции и рост. Отвечает за здоровье ногтей, кожи, роста волос, нормального функционирования щитовидной железы. Заболевания желудочно-кишечного тракта и прием медикаментов снижают усваиваемость данного витамина. Неправильное хранение и приготовление продуктов также снижает его количество. Из-за нехватки витамина поражаются слизистая губ, возникает отёк языка, развиваются светобоязнь, конъюктивит, катаракта, различные нервные расстройства и анемия.

Витамин PP. Участвует в метаболизме белков, жиров, аминокислот, пуринов, гликогенолизе, тканевом дыхании. Авитаминоз приводит к пеллагре, симптомами которой являются диарея, дерматит, деменция. Особенно необходим при быстром похудении, сахарном диабете, гепатите, циррозе, заболеваниях ЖКТ (гастрите, колите, энтероколите), злокачественных опухолях, многоплодной беременности и лактации, длительно не заживающих ранах и язвах. Рекомендуется запивать молоком, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка.

Витамин B4. Необходим для нервной системы, улучшает память, участвует в синтезе аминокислоты метионин, регулирует уровень инсулина в крови, способствует обмену жиров в печени. Авитаминоз приводит в отложению жира в печени, кровотечениям, поражениям почек. Принимается при заболеваниях печени и атеросклерозе.

Витамин B5. Участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов. Стимулирует производство гормонов надпочечников – глюкортикостероидов, именно поэтому применяется при лечении артритов, колитов, болезней сердца и аллергии. Недостаток витамина приводит к дерматитам, изменению цвета и выпадению волос, прекращению роста, истощению, расстройствам координации движений, функций желудка, кишечника, почек, сердца, изменениям в нервной системе и надпочечниках, частым острым респираторным заболеваниям. При термической обработке теряется около половины витамина. Одной из причин нехватки данного витамина является малое содержание жиров и белков в пище, а также нехватка витамина C и других витаминов группы B. Применяют препарат при нарушениях обмена веществ, токсикозе беременных, астме, бронхитах, аллергии, экземе, туберкулёзе, панкреатите, заболеваниях ЖКТ неинфекционной природы.

Витамин B6. Стимулирует обмен веществ. Участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой и в производстве кровяных телец (эритроцитов) и гемоглобина. Предохраняет организм от резких колебаний уровня глюкозы в крови, за счет чего оказывает благотворное влияние на центральную и периферическую нервные системы. Уменьшает метаболизм в тканях мозга, за счет чего повышает работоспособность, настроение и улучшает память.

Тепловая обработка ведет к потере значительной части витамина. При нехватке витамина отмечается выпадение волос, онемение конечностей, мышечная слабость, трещины в уголках рта, депрессия, повышенная утомляемость. Дефицит витамина возникает при длительном употреблении антибиотиков и противотуберкулёзных средств.

Витамин B7. Участвует в синтезе ферментов, регулирующих обмен белков, жиров, сахаров; в реакциях активирования и переноса углекислого газа. При нехватке витамина наблюдается депрессия, сонливость, поражения кожи конечностей, анемия, гипотония, тошнота, потеря аппетита, замедление роста, выпадение волос, высокий уровень холестерина и сахара в крови. Причинами авитаминоза являются: наследственность, частые диеты, приём антибиотиков, употребление сырых яиц, сахарина, алкоголя.

Витамин B8. Восстанавливает структуру нервной ткани, принимает участие в обмене жиров, нормализует сон, является антидепрессантом,  снижает содержание холестерина в крови, предотвращает хрупкость стенок кровеносных сосудов. Недостаток витамина приводит к повышенной раздражительности, бессоннице, облысению, остановке роста, запорам, болезням кожи. Особенно хорошо усваивается в сочетании с витамином E. Алкоголь и кофеин разрушают витамин.

Витамин B9. Особенно важен в период внутриутробного развития и раннем детстве. Принимает участие в процессе репликации ДНК, важна для работы костного мозга. Положительно влияет на жировой обмен, обмен холестерина, улучшает аппетит, оздоравливает кожу. Вместе с витамином B6 и B12 снижает риск развития атеросклероза. Потребность в витамине возрастает во время беременности и кормления грудью, при интенсивных занятиях спортом. Недостаток витамина возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, алкоголизме, лучевой болезни, приеме антибиотиков и противозачаточных средств, а также при длительном недостатке витаминов C, B6 и B12. Нехватка витамина ведет к мегалобластной анемии, проблемам с развитием и деятельностью нервной системы, поражениям органов пищеварения, кровоточивости десен и кишечника, а при беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки плода. Фолиевая кислота оптимально сочетается с витамином B12, но способствует потере магния организмом.

Витамин B10. Участвует в метаболизме жиров, образовании эритроцитов, способствует установлению загара, обладает анаболическим эффектом, лактогонным свойством у кормящей матери.

Витамин B11. Корректирует метаболические процессы, оказывает анаболическое действие, стимулирует регенерацию, активизирует жировой обмен. Потребность в витамине возрастает при занятиях спортом или тяжелым физическим трудом, при СПИДе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы,  печени и почек, при борьбе с лишним весом. Витамин повышает иммунитет, помогает бороться с гипоксией, улучшает усвоение пищи, снижает избыточную массу тела и содержание холестерина в крови, восстанавливает структуру нервной ткани, усиливает белковый обмен, ускоряет рост мышечной ткани,  повышает работоспособность. Недостаток может развиться при нехватке витаминов C, B3, B6, B9, B12, железа. Витамин N усиливает действие витамина.

Витамин B12. Принимает участие в ферментативных реакциях, обеспечивает нормальное кроветворение, стимулирует рост, понижает содержание холестерина в крови, используется для создания молекул ДНК, синтеза аминокислот.  Нехватка витамина возникает при длительной строгой вегетарианской диете, заболеваниях печени, желудка, глистных заболеваниях, хроническом алкоголизме. Недостаток витамина вызывает некоторые виды анемии, гибель нервных клеток, депрессии у пожилых людей, неприятный запах от тела, слабость, головокружение, одышку, снижение аппетита, боли в спине, затруднения при ходьбе. Потребность в нем существенно возрастает при занятиях спортом, беременности и кормлении грудью. Вместе с витамином B9 участвует в процессах роста и развития организма, кроветворении.

Витамин B13. Влияет на обмен веществ, активизирует кроветворения, стимулирует рост и развитие клеток и тканей, участвует в утилизации глюкозы, снижает риск развития ожирения печени, улучшает сокращение миокарда, положительно влияет на репродуктивную функцию. Применяется при лечении болезней сердца, сосудов, желчевыводящих путей, печени, мышц, кожных заболеваний. Потребность в витамине возрастает при повышенных физических нагрузках и в период выздоровления.

Витамин B15. Вызывает временное снижение артериального давления, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, улучшает тканевое дыхание, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, понижает содержание жира и холестерина в крови, стимулирует образование антител, благотворно влияет на печень, сосуды и сердечную мышцу, снимает утомление, снижает стремление к алкоголю, способствует выведению токсинов из организма  Переизбыток витамина у пожилых людей может вызвать головные боли, бессонницу, раздражительность, тахикардию и ухудшение сердечной деятельности.

Витамин С. Необходим для образования соединительной ткани и коллагена, обладает ярко выраженной антиоксидантной функцией, способствует выведению из организма токсинов и ядов, повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям, ускоряет заживление ожогов и ран, увеличивает прочность и эластичность кровеносных сосудов, улучшает состояние печени, снижает выработку холестерина в печени и удаляет его отложения со стенок сосудов, активизирует работу эндокринных желез, защищает от окисления необходимые организму жиры, витамины A и E,. Потребность в витамине возрастает при занятиях спортом, беременности и кормлении грудью, простудных и инфекционных заболеваниях, в условиях неблагоприятного климата. Недостаток витамина возникает при длительном или неблагоприятном хранении овощей и фруктов, при их отсутствии в рационе. Нехватка витамина вызывает раздражительность, кровотечение десен, легкое образование гематом, слабость, боль в суставах, выпадение волос, носовые кровотечения, низкую сопротивляемость организма простудам и гриппу. Переизбыток витамина вызывает головные боли, учащенное мочеиспускание, диарею, тошноту. Витамин C способствует усвоению железа.

Витамин D. Образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Регулирует кальций-фосфорный обмен, нормализует формирование костного скелета и зубов у детей, способствует сохранению структуры костей, обеспечивает нормальную работу сердца, свертывание крови, ускоряет выведение из организма свинца и других тяжелых металлов. Вместе с витаминами A и C предотвращает простудные заболевания. Эффективен при лечении псориаза, туберкулеза, эпилепсии, конъюктивита. Потребность в витамине увеличивается во время беременности и кормления грудью, менопаузе, редком появлении на солнце, преклонном возрасте. Недостаток вызывает размягчение костей у взрослых; нарушение сна, раздражительность, потливость, раннее закрытие родничка, задержке прорезывания зубов, ослабление мышечного тонуса, рахит у детей. Переизбыток витамина ведет к гиперкальциемии, нарушениям сердечного ритма, тошноте, головным болям, слабости, раздражительности, сильной жажде, учащенному мочеиспусканию, образованию камней в почках, запорам, почечной недостаточности. Жиры и жирные кислоты повышают всасываемость витамина. Витамин D повышает всасывание кальция и фосфора, способствует усвоению магния и витамина A.

Витамин E. Обладает выраженным антиоксидантным действием, оказывает омолаживающее действие и замедляет процесс старения клеток, увеличивает защитную силу организма, улучшает работу эндокринных желез, препятствует образованию тромбов в крови, задерживает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов. Вместе с витамином A нормализует работу мышц, ускоряет заживление ожогов, защищает легкие от влияния загрязненного воздуха. Потребность в витамине возрастает при стрессах, физических нагрузках, проживании на радиоактивно загрязненных территориях, во время гормонального лечения и менопаузы, при половом созревании и в период роста, проживании в высокогорных районах. Нехватка витамина приводит к нарушению половой функции, мышечной слабости, нарушению зрения у детей. Переизбыток витамина приводит к появлению язв на губах и языке, желудочно-кишечным расстройствам. Витамин препятствует окислению витамина A и селена. Препараты железа разрушают витамин E.

Витамин K. Обеспечивает нормальную свертываемость крови, работу почек, формирование костной ткани, поддерживает функцию кровеносных сосудов, участвует в энергетических процессах, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц, способствует укреплению костей. Витамин предотвращает рак мочевого пузыря, желудка, молочных желез, яичников, толстой кишки, почек. Нехватка витамина проявляется в замедлении свертываемости крови и возникновению кровоизлияний. Недостаток витамина могут вызвать заболевания кишечника, поражение печени или хирургическое вмешательство. Витамин способствует усвоению кальция.

Витамин N. Обладает антиоксидантными свойствами, понижает концентрацию глюкозы в крови, увеличивает концентрацию гликогена в печени, участвует в обмене веществ, стимулирует обмен жиров и холестерина, усиливает действие инсулина, играет защитную роль при попадании в организм ядовитых веществ. Потребность в витамине возрастает при интенсивных занятиях спортом или физических работах, работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами, нервно-психическом напряжении, беременности и кормлении грудью, большом поступлении белков с пищей, на холодном воздухе Усвоение витамина улучшается при достаточном поступлении магния. Нехватка витамина приводит к расстройству пищеварения и кожной аллергии, дисфункции печени, нарушению желчеобразования. Дефицит витамина может возникать при циррозе печени, кожных заболеваниях, нехватке витамина B1 и белка. Витамин препятствует окислению витаминов C и E.

Витамин P. Обладает антиоксидантными свойствами, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, тормозит свертывание крови. Потребность в витамине возрастает при интоксикации химическими веществами, работе в горячих цехах, воздействии ионизирующего излучения, заболеваниях, приводящих к увеличению проницаемости сосудов. При нехватке витамина появляются мелкие кожные кровоизлияния на месте давления тесной одежды или при травмах. Витамин усиливает действие витамина C, способствует его всасыванию и накоплению в организме, препятствует его разрушению и окислению.

Витамин U. Повышает синтез фосфолипидов, снижает содержание холестерина в крови, улучшает работу печени, выступает в качестве умеренного антидепрессанта, обладает противогистаминным и антиатеросклеротическим свойствами, участвует в нормализации кислотности желудочного сока.

Для жизни человеку необходимы не только витамины, но и макроэлементы (их содержание в организме больше 0,01 %) и микроэлементы (их содержание в организме меньше 0,001%)

Более 200 мг макроэлементов необходимо каждому человеку ежедневно. И поступают они вместе с пищей.

 

В таблице приведены основные макроэлементы.

 

Название

Суточная потребность

В чём содержится

Калий

4700 мг

Курага, дыня, киви, бобы, картофель, авокадо, бананы, печень, брокколи, молоко, виноград, цитрусовые, рыба, шоколад.

Кальций

1000 мг

Молочные продукты, цельнозерновой хлеб, гречка, зеленые овощи, орехи и семечки, бобовые, апельсины.

Магний

420 мг

Орехи, какао, соевые бобы, кунжут, отруби.

Натрий

1500 мг

Столовая соль, морские водоросли, молоко, шпинат.

Сера

Мясо, печень, рыба, горох, яйца.

Фосфор

700 мг

Рыба, брынза, творог.

Хлор

2300 мг

Столовая соль.

 

Калий. Рвота, диарея, потение, приём мочегонных средств повышают суточную потребность в калии. Недостаток калия вызывает нарушения  в работе сердца, а переизбыток — язву тонкого кишечника и даже остановку работы сердца.

Кальций. Участвует в формировании скелета и зубов. Принимает участие в процессе свёртывания крови. Регулирует мышечные сокращения. Особенно необходим организму во время интенсивного роста, например, подросткам. Усвоению кальция способствуют витамин D и лактоза, а препятствуют некоторые животные жиры. Длительная нехватка кальция, как и витамина D вызывает остеопороз, рахит у младенцев. Кальций конкурирует за всасывание с железом, медью, магнием, свинцом.

Магний. Необходим для нормального функционирования костной и мышечной систем. Магний необходим на всех этапах синтеза белка. Недостаток магния ухудшает усвоение некоторых элементов, переизбыток — их вымывание. Потливость, приём алкоголя, слабительных и мочегонных средств повышают потребность в магнии. Дефицит магния вызывает судороги и спазмы мышц, запоры, мигрень, бессонницу, сердечную аритмию

Натрий — участвует в генерации нервных импульсов, работе почек. Вместе с калием поддерживает осмотическую концентрацию крови и кислотно-щелочной баланс, нормализует водный баланс. Содержится почти во всех продуктах. Его всасывание улучшает витамин D, а ухудшает слишком соленая и богатая белками пища. Временный дефицит натрия встречается при жестких диетах, обильном потении, диарее, рвоте, приёме мочегонных или потреблении большого количества воды. Недостаток натрия вызывает потерю веса, рвоту, мышечные судороги и невралгию. Переизбыток ведет к отекам. Магний конкурирует за всасывание с железом, цинком, свинцом.

Сера — входит в состав серосодержащих аминокислот, поэтому ее достаточно много в большинстве белков.

Фосфор — входит в состав костной ткани и зубной эмали. Недостаток фосфора ведет к костным заболеваниям. Обмен фосфорных соединений регулируется гормонами и витамином D. Все превращения фосфора происходят в печени. Фосфор ухудшает всасывание кальция, магния, меди, свинца.

Хлор — поддерживает электронейтральность клетки. Вместе с калием и натрием регулирует водно-солевой обмен. Каждый человек с пищей получает хлор даже в избытке.

 

Содержание микроэлементов в организме мало, но они тоже участвуют в биохимических процессах, и просто необходимы организму. Нехватка микроэлементов возникает в результате однообразного и неправильного питания, употребления некачественной воды, проживание в неблагоприятных районах, огромные потери минеральных веществ от кровотечений, приём некоторых лекарственных препаратов, нарушающих всасывание микроэлементов. В день человеку необходимо менее 200 мг. Для человека необходимы более 30 микроэлементов.

В таблице приведены основные микроэлементы.

Название

Суточная потребность

В чём содержится

Фтор

1,5 — 2 мг

Рыба, устрицы.

Хром

0,2 — 0,25 мг

Рыба, печень, свекла, креветки, мясо утки, перловая крупа.

Цинк

10 — 15 мг

Устрицы, тыквенные семечки, цельнозерновые продукты, семечки подсолнуха, печень, рыба, желток, мясо, орехи, бобовые, зеленый чай, лук и чеснок, кедровые орехи.

Селен

50 — 70 мкг

Печень, яйца, бобовые, арахис, орехи, брокколи.

Железо

10 — 18 мг

Печень, мясо, яйца, бобовые, гречневая крупа, свёкла, орехи, сухофрукты.

Марганец

2,3 мг

Листья свёклы, орехи, чеснок, грибы, печень, абрикосы.

Кобальт

0,1 — 1,2 мг

Кальмары, рыба.

Кремний

20 — 30  мг

Ячневая и гречневая крупы, бобовые, фисташки.

Никель

35 мкг

Бобовые, печень, овсяная крупа, фисташки, абрикосы, груши, яблоки, виноград, капуста.

Медь

900 мкг

Печень, орехи, гречневая и овсяная крупы, фасоль, арахис.

Йод

150 мкг

Морская капуста, кальмары, рыба.

Молибден

45 мкг

Печень, бобовые, овсяная и гречневая крупы, мясо индейки, морковь, малина.

Алюминий

30 — 50 мкг

Овсяная крупа, бобовые, рис, картофель, бобовые, баклажан, киви, капуста.

Бор

Абрикосы, гречневая крупа, бобовые, свёкла, яблоки, морковь, капуста, лимоны, киви, баклажаны.

Бром

0,5 — 1 г

Бобовые, хлебопродукты, молоко, рыба.

Ванадий

2 мг

Морепродукты, грибы, крупы, соя, зелень, бобовые, морковь, свёкла, картофель, вишня, абрикос.

 

Фтор. Необходим для зубной эмали. Недостаток и избыток фтора  вызывают зубные заболевания. Фтор участвует в росте скелета и заживлении костных тканей после переломов, стимулирует кроветворение, предупреждает остеопороз. Вместе с кальцием и фосфором обеспечивает здоровье зубов.

Хром. Принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов. Недостаток приводит к увеличению холестерина в крови и уменьшению скорости роста. Хром уменьшает чувство тревоги и страха, снижает артериальное давление. Избыток кальция может привести к недостатку хрома.
Цинк. Входит в состав инсулина, тестостерона и гормона роста. Необходим для нормальной деятельности простаты, метаболизма витамина E, расщепления алкоголя в организме. Недостаток цинка ведет к утомляемости, потере памяти, депрессии, потере веса, ухудшению зрения, снижению уровня инсулина, аллергии, анемии. Переизбыток цинка мешает усвоению железа и меди.
Селен — участвует в регуляторных процессах организма, входит в состав мышечной ткани и белков миокарда. При его недостатке развиваются раковые заболевания. Защищает организм от сердечных заболеваний. Стимулирует иммунитет. Недостаток селена нарушает процесс усвоения витамина E и йода.
Железо. Участвует в процессе дыхания, так как является главным элементом гемоглобина крови. Недостаток железа приводит к анемии. Переизбыток железа угнетает антиоксидантную функцию. Железо конкурирует за всасывание с кальцием, магнием, свинцом, фосфатами, цинком, кадмием. А кобальт, марганец и витамин C способствуют усвоению железа.
Марганец. Влияет на рост, процессы кроветворения, функцию половых желёз. Необходим для работы мозга, нервной системы, поджелудочной железы. Предотвращает избыточное отложение жира в печени, нормализует содержание сахара в крови, участвует в синтезе холестерина. Избыток марганца приводит к сонливости, повышенной утомляемости, ухудшению памяти, потере аппетита, появлению болей в мышцах. При избытке железа нарушается усвоение марганца. Обладает антиоксидантными свойствами вместе с цинком и медью. Чрезмерное употребление углеводов приводит к перерасходу марганца.
Кобальт. Входит в состав витамина B12. Участвует в кроветворении, принимает участие в функционировании печени и нервной системы, ферментативных реакциях. Регулирует активность адреналина, нормализует работу поджелудочной железы, стимулирует синтез мышечных белков. Недостаток кобальта приводит к заболеваниям системы кровообращения и эндокринным заболеваниям. Переизбыток приводит к сердечной недостаточности. Кобальт улучшает усвоение железа.
Кремний. Участвует в скелетообразовании, способствует синтезу коллагена, обеспечивает нормальное протекание обмена жиров в организме, повышает иммунитет и упругость кожи, снижает артериальное давление. При переломах и остеопорозе суточная потребность в кремнии увеличивается. Переизбыток кремния приводит к образованию камней в мочевом пузыре, нарушению фосфорно-кальциевого обмена, повышает проницаемость сосудов, ведет к длительному заживлению ран, приводит к ломкости костей и волос, ухудшению аппетита, снижает эластичность тканей и кожи. Кремний повышает усвоение кальция и железа организмом.
Никель. Принимает участие в ферментативных реакциях, улучшает кроветворение, участвует в обмене витамина B12. Избыток никеля приводит к нарушениям детородной функции и функции щитовидной железы, нарушениям кроветворения, нарушениям функционирования сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, возможны конъюктивиты, изменения в почках и печени.
Медь. Входит в состав окислительных ферментов, которые участвуют в синтезе цитохромов. Вместе с железом играет роль в образовании эритроцитов. Необходима для нормального функционирования нервной и дыхательной систем, для синтеза эндорфинов — «гормонов счастья». Недостаток меди замедляет белковый обмен и рост костной и соединительной тканей, вызывает внутренние кровотечения и повышение уровня холестерина в крови, происходит выпадение волос, потеря аппетита, появление депрессии, сыпи, анемии, диареи.  Чрезмерное поступление меди ведет к эпилепсии, умственным нарушениям, раннему старению и менструальным проблемам. Избыток меди может вызвать недостаток хрома. Медь конкурирует за всасывание с цинком, кальцием, кадмием.
Йод. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы, стимулирует иммунную систему, препятствует свертываемости крови и образованию тромбов. Недостаток йода приводит к различным заболеваниям щитовидной железы, нередки головные боли, лень, нервозность, ухудшение памяти и ослабление интеллекта, появляется аритмия, снижается уровень гемоглобина в крови, повышается масса тела. Недостаток йода у детей приводит к отставанию в развитии. Переизбыток йода приводит к аллергии, отекам слизистых оболочек, повышенной потливости, диарее, слезотечению, слюнотечению.
Молибден. Участвует в работе системы тканевого дыхания, усиливает синтез аминокислот, улучшает работу антиокислителей и витамина C, помогает превращениям железа в печени, улучшает накопление азота, ускоряет обмен и выведение мочевой кислоты. Молибден препятствует усвоению меди.  Нехватка молибдена замедляет рост, ухудшает аппетит, увеличивает риск возникновения рака, ускоряет образование камней в почках. Избыток молибдена нарушает синтез витамина B12.
Алюминий. Участвует в формировании эпителия, построении соединительной и костной тканей. При избытке алюминия отмечается потеря аппетита, расстройства пищеварения, остеопороз, остеохондроз, рахит.Алюминий препятствует усвоению магния, железа, кальция, витаминов C и B6.
Бор. Участвует в построении костной ткани и клеточных мембран. Усиливает способность инсулина понижать содержание сахара в крови. Положительно влияет на рост и продолжительность жизни.
Бром. Входит в состав желудочного сока, оказывает тормозящее действие на центральную нервную систему. Бром плохо усваивается в присутствии йода, хлора, фтора и алюминия.
Ванадий. Снижает образование холестерина и синтез жирных кислот. Стимулирует деление клеток и обладает противораковым действием. Избыток ванадия обычно связан с производственными и экологическими факторами и приводит к воспалениям кожи, слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей, к аллергиям и анемии. Повышенное употребление белка и хрома снижает токсическое действие ванадия.

 

Принимать решение о необходимости принятия витаминов в виде лекарственных средств должен только квалифицированный врач! Он же выбирает, какие из поливитаминов подойдут конкретному пациенту. Как правило, врачи советуют несколько поливитаминных комплексов на выбор, а пациент сам решает, какие витамины лучше и какие нанесут меньший удар по кошельку.
Ниже приведены самые часто встречающиеся в белорусских аптеках витамины.

Антиоксикапс

 

Бывает без добавок, с железом, с йодом, с цинком, с селеном. Применяется для профилактики авитаминоза, уменьшения негативного влияния неблагоприятной экологической обстановки, увеличения сопротивляемости организма инфекциям, в качестве дополнительного источника антиоксидантов при воспалениях ЖКТ, ожогах, обморожениях, заболеваниях кожи, глаз, печени, язвах.

Витрум

Бывает обычный, антиоксидант, бьюти, бьюти элит, бэби, вижн форте, кальциум + витамин D, кардио омега-3, кидс, мемори, остео, перфомент, пренатал, пренатал форте, суперстресс, центури, юниор. Содержит 13 витаминов и 17 минералов, применяется при несбалансированном питании, в период выздоровления, в период интенсивной умственной и физической нагрузок.

 

Компливит

 

Различают: обычный, антистресс, диабет, железо, магний, мультивитамины йод, офтальмо, селен, сияние, актив. Применяется в период выздоровления, при больших умственных и физических нагрузках, в комплексном лечении при назначении антибиотиков, для восполнения дефицита витаминов.

Мультитабс

Бывают: актив, иммуно, кидс, классик, малыш кальций плюс, перинатал, омега 3. Принимается при снижении всасывания витаминов и минералов (диарея, заболевания ЖКТ), во время болезни, роста, при неблагоприятной экологической обстановке, для профилактики авитаминоза.

 Пиковит

 

 

 

Различают: обычный, Д, кидс, форте. Детские витамины. Рекомендуются при повышенных нагрузках, чрезмерной утомляемости, при снижении аппетита или несбалансированном питании, в составе комплексной терапии заболеваний при назначении антибиотиков, повышенной потребности в витаминах при сезонном снижении количества потребляемых овощей и фруктов.

Ревит

Знакомые всем с детства витамины. Принимаются для профилактики и лечения гиповитаминоза и авитоминоза, а также при состояниях, сопровождающихся повышенной потребностью в витаминах.

 Элевит пронаталь 

Комплекс витаминов и минералов для беременных женщин. Наиболее популярен сегодня из всех витаминов для будущих мам. Восполняет нехватку витаминов и минералов во время беременности и лактации, повышает вероятность здорового зачатия, уменьшает проявления токсикоза в первом триместре беременности, снижает риск возникновения различных пороков плода и риск возникновения железодефицитной анемии у матери.

Ундевит

Поливитамины для взрослых и пожилых. Принимают после лечения антибиотиками, в период выздоровления для общего укрепления организма, для профилактики и лечения гиповитаминоза, для улучшения обмена веществ и общего состояния организма в пожилом и старческом возрасте.

Джунгли

 

Детские поливитамины. Различают: обычные, бэби, кидс, с минералами. Принимают для профилактики гиповитаминоза и авитоминоза, у пациентов с нарушением абсорбции витаминов, для повышения сопротивляемости организма в сезон инфекций, после продолжительных заболеваний и операций.

Алфавит

Витамины для всей семьи. Кроме обычных, бывают также: 50 плюс, в сезон простуд, в сезон простуд для детей, детский сад, диабет, для мужчин, классик, косметик, мамино здоровье, тинейджер, школьник, энергия, эффект для спорта и фитнеса. Поливитаминный и полиминеральный аппарат, применяется при длительном лечении антибиотиками, во время беременности, при химиотерапии, в послеоперационный период, при недостаточном или несбалансированном питании, при интенсивных физических и умственных нагрузках, при инфекционных заболеваниях.

Прежде, чем начинать пить витамины, следует взвесить все «за» и «против». Не следует забывать, что витамины – это тоже лекарственные препараты, и что, в идеале, необходимо восполнять запас витаминов не из медпрепаратов, а из натуральной пищи. Не следует злоупотреблять поливитаминами, их можно принимать для профилактики в зимне-весенний период и в стрессовых для организма ситуациях, будь то болезнь или неприятности на работе. И все же принимать решение о необходимости конкретных витаминов и минералов должен доктор!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *