Gusarov.by


Препарат рапамицин помогает остановить преждевременное старение клеток

05-07-11

Препарат рапамицин(rapamycin) был успешно Регион испытан на детях, которые страдают редким генетическим заболеванием – прогерией, или синдромом   Хатчинсона-Гилфорда. В результате аномальных молекулярных изменений происходит мутация гена,  кодирующего белок одной из оболочек клеточного ядра таким образом, что организм стареет в несколько раз быстрее. Дети, страдающие прогерией, за 12 лет становятся стариками и умирают. С помощью рапамицина, генетик Фрэнсис Коллинз  и его коллеги из Гарвардской медицинской школы  рассчитывают продлить жизнь Регион больным. Прогерия, вызывая скопление мутирующего протеина прогерина в клетках тела, вызывает тем самым быстрое старение клеток. Применяя при лечении препарат рапамицин, исследователи наблюдали вымывание опасного протеина из каждой клетки, продлевая их жизнь.

Химические составляющие рапамицина были впервые обнаружены в почве острова Пасхи, расположенного в 2000 милях от государства Чили, в 1975 году, где они производятся бактериями Streptomyces hygroscopicus. Рапамицин был назван в честь острова, который  местные жители произносят Рапа-Нуи (Большое Весло).

Первоначально вещество планировали использовать для борьбы с грибком, однако  выяснилось, что препарат представляет иммунодепрессант и препятствует росту новых клеток.  Позже данные свойства рапамицина применялись против раковых опухолей, так как в борьбе с ними главным является подавление роста зараженных тканей. После пересадок донорских органов, препарат начали выпускать в промышленных масштабах в медицинских целях.

В 2009 году рапамицин в научных кругах окрестили «элексиром молодости»: в результате исследований на мышах было выяснено, что препарат существенно замедляет процесс старения. В живой природе мыши живут от 12 до 18 месяцев. После введения рапамицина, продолжительность жизни грызунов в лабораторных условиях увеличилась до сотни лет.

Такой эффект получается в результате подавления препаратом активности регуляторного белка, получившего название название TOR (target of rapamycin, «мишень рапамицина») и отвечающего за регуляцию ряда жизненно важных клеточных процессов, 3 включая скорость синтеза белков и темпа деления клетки.

Следует отметить, что рапамицин также используется для продления жизни людей с такими заболеваниями, как туберкулезный склероз, аутизм и синдром Альцгеймера.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *