gusarov.by


Рациональный режим питания

26-06-12

Наверняка каждый из нас хоть когда-нибудь задумывался о том, насколько правильно мы составляем свой рацион питания. Это не так уж и важно, что заставляет нас задуматься над этим. Кто-то не доволен своими формами, у кого-то ест проблемы со здоровьем. И это приводит нас к одному выводу: срочно нужно что-то поменять. Всемирная сеть переполнена различными диетами, которые обещают «мгновенный и  продолжительный результат». Рекомендации специалистов по рациональному питанию, диетологов можно встретить почти на любом сайте. А как же пирамиды питания? Сначала появляются американские, потом – подкорректированные европейские… Кажется, вот истина – только бери и используй, но нам не хватает просто рекомендаций. Мы всегда хотим найти истину. Конечно, это правильно. Зная процессы преобразования в энергию питательных веществ и механизм строения для клеток, мы самостоятельно для себя можем решить, что есть и в каком количестве; трезво оценить достоинства и недостатки питательных принципов и диет.

В этой статье не будут даваться конкретные указания – что есть и когда; что кушать полезно, а что нет… Этот материал для обдумывания. Ведь только мы сами можем решить, как нам питаться. Давайте сначала разберемся, что подразумевается под работой, под энергозатратами, как осуществляется питательный процесс и какой режим пиатния можно считать рациональным.

Мы все время делаем какую-то работу. Работа – не только умственное или физическое усилие. Это и функционирование организма. Даже когда мы спим, когда мы находимся в неподвижном состоянии, тело все равно работает: легкие осуществляют движения дыхания, сердце сокращается, при этом перегоняя по сосудам кровь; в каждой клетке происходит вещественный обмен. В нашем организме постоянно осуществляются процессы строения и восстановления тканей и клеток организма. Некоторые клетки умирают, на месте их появляются новые. За период существования клеток происходит постоянная замена ряда структур внутри клеток. Для этого организм нуждается в «материал для ремонта», который получается организмом только благодаря питанию. Есть такие соединения, которые образуются из своеобразных веществ, которые содержатся в только в продуктах питания.

Можно сказать, что питание – очень непростой процесс поступания, переварки, поглощения и принятия веществ из пищи организмом. Эти вещества нужны для перекрытия затрат энергии, создания и восстановления тканей и клеток нашего тела, а также для регуляции функций организма. Именно поэтому это так важно, чтобы наш организм нужные вещества из пищи в достаточном количестве и в подходящее время. Здоровое питание – основа правильной жизнедеятельности систем организма человека.

Вся энергия, необходимая для нашего организма, поступает с пищей. Процесс всасывания и применения пищи чем-то похож на горение. И на самом деле, большинство продуктов преобразуется в энергию, воду и углекислый газ. Жиры и углеводы усваиваются нашим организмом практически полностью, но белок образует несколько недоокисленных продуктов, которые выделяются с мочой. Один из важнейших принципов рационального правильного питания – примерный баланс между вхождением энергии и ее использованием для нормального функционирования. Но как высчитать этот баланс? Совсем несложно – с помощью подсчета калорий! Считается, что из 1 г белков получается 4 ккал, из 1 г жиров – 9 ккал, а из 1 г углеводов – 4 ккал. Есть калькулятор калорийности и специальный таблицы. Если вы примерно знаете, сколько ккал вы расходуете, вы можете подсчитать, сколько ккал в сутки нужно для вашего организма. Принято считать, что человек расходует 2200 калорий за сутки. Их количество увеличивается, если человек занимается спортом или физическим трудом, или, наоборот, если человек ведет малоподвижный образ жизни.

Но не только количество калорий важно. Организму человека небезразлично, из каких продуктов питания получаются калории. Для нормальной работы важно определенные пропорции жиров, белков и углеводов, а также минеральных веществ и витаминов. Оптимальное соотношение жиров, углеводов и белков – 1,2 : 4 : 1.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *