Gusarov.by


Полезные свойства шпината

19-07-11

Полезные свойства шпинатаШпинат – кладезь витаминов и минералов. По содержанию минеральных солей и питательных веществ, среди овощей шпинат находится на одном из первых мест, а по количеству белка проигрывает  лишь  зеленому гороху и молодой фасоли.

Сегодня существует около десятка видов этого травянистого растения, причем исключительно выращиваемых человеком. В диком состоянии шпинат вы не встретите.

Появившись сравнительно недавно в рационе европейцев, шпинат приобрел широкую популярность.

Сырой шпинат богат:

— провитамином A(каротином) и витаминами  групп РР, K, С;

— фолиевой кислотой (витамином группы B), которая способствует белковому обмену и росту, является лекарством при лучевой болезни;

— витамин D2, необходимый  для профилактики рахита;

— йод(служит для повышения умственных способностей, увеличивает запас энергии и препятствует стрессу и раздражительности )

— белки, которые быстро усваиваются и содержат незаменимые аминокислоты;

— минеральные вещества (калий, фосфор, магний, кальций , марганец хлор и медь)

— соли железа в легкоусвояемой форме (именно поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией)

    Таким образом, шпинат повышает гемоглобин,  сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляет сосуды, замедляет клеточное старение, улучшает работу кишечника и поджелудочной железы, предотвращает отслоение сетчатки глаза.

    Внимание!

    Из-за большого содержания щавелевой кислоты, шпинат не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек, печени и желчного пузыря. Также следует помнить, что при хранении шпината день-два в теплом помещении, в растении начинают вырабатываться азотистокислые соли. Они приводят к выключению многих кровяных телец из механизма дыхания, вследствие чего могут появиться одышка, рвота, диарея.

    При кулинарной обработке шпината, воду не следует выливать, так как часть минеральных веществ уходит именно туда. Используйте отвар для приготовления соусов и супов.

    При добавлении в блюдо тертого шпината, теряется большая часть витамина C. Поэтому лучше добавить растение целыми листьями.

    Из корней шпината получаются вкусные салаты и супы.

    Хранить растение следует в полиэтиленовом пакетике в холодильнике, предварительно обрызгав водой.



    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *