gusarov.by

Рубрика: Диеты

Питание зимой: как взбодрить организм без вреда и не потерять полезные вещества

22-11-17

В летний период в наш организм поступает максимальное число полезных веществ и витаминов. Даже если вы не приверженец здорового питания, свежие овощи и фрукты все равно появляются на вашем столе. Рацион питания зимой выглядит несколько иначе. Мало того, что требуется восполнять отсутствие полезных естественных витаминов, так еще и не забывать про нехватку солнечных лучей — витамина D, восполнить который помогут продукты животного происхождения.

Питание зимой

Зимой люди обычно набирают вес. Малоподвижный образ жизни, уплотненное питание, потребление сладкого и частые депрессивные состояния из-за малого светового дня — все это не может не сказаться на психологическом настрое и физиологическом состоянии. Что делать? И как не набрать либо не скинуть лишние килограммы за зиму? Поговорим подробнее.

Особенности питания зимой: важные советы

  1. Выбирайте продукты с достаточным количеством белка. Это позволит восполнить энергозатраты. Несмотря на то, что двигаемся мы значительно меньше в холодное время года, организм затрачивает больше энергии на поддержание требуемой температуры тела. Настроиться на позитивный лад и прибывать в хорошем настроении помогут продукты с белком: рыба, мясо (особенно куриное), молочные продукты. Медленные углеводы: каши, макароны, зерновая выпечка — будут удерживать энергию, растрачивая ее постепенно.
  2. Включайте в рацион больше овощей. И это не обязательно должны быть «резиновые» помидоры или вялые огурцы. Замените их картошкой, морковкой, свеклой и капустой. Не забывайте о луке и чесноке. Из этих овощей можно приготовить не только салаты, но и витаминные каши.
  3. Замораживайте на зиму ягоды и фрукты. В холодное время года из них можно варить витаминные компоты, десерты, соки, морсы. Витамины зимой лучше всего получать из свежезамороженных продуктов.
  4. Горячая пища должна преобладать в рационе. Это касается и первых блюд, и компотов. Постарайтесь есть не меньше 5-ти раз в день. Это позволит поддерживать температуру тела в норме, да и обмен веществ ускорится, поэтому набрать лишние килограммы вы не сможете.
  5. Если любите сладкое, мучное или вредное, постарайтесь съесть это до 12:00. За день вы сможете легко потратить набранные калории.
  6. Старайтесь сохранить все полезные вещества и витамины при готовке, то есть предпочтительней запекайте, тушите или готовьте на пару. Выбирайте не только вкусную, но и полезную еду.
  7. Сервировка способна поднять настроение и улучшить аппетит. На психологическое состояние человека влияет не только аромат, но и цвет. Поэтому в сервировке стола в холодное время года должны преобладать яркие цвета: оранжевый, красный, зеленый. Можно поставить яркие стаканы и тарелки, салфетки и скатерть. Воссоздайте лето в доме.
  8. И опять же о ярких расцветках, на этот раз — апельсины, лимоны и мандарины. Сегодня эти фрукты доступны, поэтому организм не останется без витамина С. Он укрепит иммунитет, замедлит процессы старения и активизирует защитные функции (от простуды, респираторных заболеваний и даже рака).
  9. Нехватку солнца помогут восполнить продукты с витамином D: молоко, рыба, яйца, куриное мясо и грибы.

Чтобы сохранить свой вес в норме, постарайтесь «не заедать» депрессию и холод. Замените конфеты бананами, киви, апельсинами и другими вкусными фруктами. Среди них могут быть и полезные сухофрукты (чернослив, курага, изюм и пр.). Пейте больше много воды, минералки, морсов. Минимизируйте употребление сахара, в том числе в кофе, в чае и прочих продуктах.

А вот, чтобы не потерять много килограмм, постарайтесь не уменьшать калорийность продуктов. Медленные углеводы должны преобладать над быстрыми, шоколадки и сладости должны появляться в рационе не чаще двух раз в неделю. Пейте больше воды и кушайте овощи (фасоль, баклажаны, свекла).

Детское питание на зиму своими руками

Питание детей зимой несильно отличается от обычного рациона, хотя в нем должны появиться:

  • каши;
  • нежирная сметана, творог и мясо;
  • твердые сыры;
  • рыба (но не чаще 2 раз в неделю);
  • картофель и яйца;
  • свежевыжатые соки, морсы и компоты;
  • хлеб;
  • сезонные фрукты и овощи;
  • сухофрукты.

Детской питание из овощей на зиму можно составить заранее. В него включают каши из тыквы, салаты из свеклы и свежей капусты, пироги с грибами и морковью.

Примерное меню на неделю для взрослого может выглядеть так:

  • на завтрак приготовьте овсяную кашу на молоке, добавив размороженные ягоды; запейте фруктовым или имбирным чаем (такой вариант отлично подойдет и детям);
  • в обед можно съесть тарелку грибного супа, а на второе овощной салат с кусочком вареной курицы (деткам вместо грибного супа можно сварить свекольник или борщ из свежей капусты);
  • на ужин подойдут тушеные овощи и паровые котлеты (детям младшего возраста можно приготовить молочные продукты).

А вот в качестве перекусов выбирайте орешки, фрукты, цукаты и другие полезные сладости.

Чтобы не потерять позитивный настрой, ведите активный образ жизни. Постарайтесь посещать интересные мероприятия, кинопремьеры и концерты. Тогда и времени для депрессий у вас не останется.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *