Gusarov.by


Пицца: домашняя или на заказ?

03-10-16

пицца на заказ

Слово «пицца» знают все взрослые и дети. И, конечно-же, знают, что представляет собой это, бесспорно, замечательное блюдо. Говорят, что дошла она до нас, белорусов и европейцев, из Италии, но это совсем не так. На деле, начало для пиццы было положено еще в древней Греции. У греков одним из самых распространённых блюд были маленькие блинообразные тарелочки из теста, наполненные различной вкусной начинкой – зеленью, всякими овощами и обязательно маслом, чаще всего оливковым. Со временем эти тарелочки приобрели более широкую известность, но именно в Италии ими заинтересовались больше всего. В Неаполе, где-то в 1889 году, итальянцы начали экспериментировать и совершенствовать эти блинчики, которые, к слову, греки называли «picea». Неапольцы добавляли туда разную начинку и сыры, и именно благодаря их стараниям пицца дошла до нас именно такой, какой мы ее знаем. Самая первая пиццерия, «Port ’Alba», находящаяся в Неаполе, открыта и успешно занимается приготовлением вкуснейших пицц до сих пор. Но с того времени появилось бесчисленное количество других пиццерий по всему миру, как обычных, так и специализирующихся на каких-то основных видах пицц, например, вегетарианских.

В столице Беларуси можно насчитать более 30 только пиццерий, и почти 50 ресторанов, имеющих пиццу в меню. Люди спорят, на каком тесте это блюдо вкуснее – тонком или толстом? Пиццерии нашего города сделают пиццу на любой вкус. Например, сытное блюдо на толстом хрустящем тесте с корочкой можно попробовать в пиццерии «Domino`s Pizza». Выбор огромен, ведь пицца знаменита на весь мир и способна удовлетворить даже самого искушенного гурмана. Это такое блюдо, которое хорошо впишется в любое застолье и украсит как банкет, так и какое-нибудь серьезное собрание с фуршетом, и отлично подойдет к семейному ужину или дружескому времяпровождению за просмотром фильма.

 

Домашняя пицца – быстро и просто?

домашняя пицца

Пробуя в заведениях или заказывая на дом пиццу, каждый ловит себя на мысли, что, наверное, гораздо дешевле и проще было бы приготовить ее самому. А что сложного? Тесто, немного начинки, сыр – и готово! Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Давайте рассмотрим оригинальные рецепты для приготовления в домашних условиях нескольких основных, считающихся классическими, пицц – неаполитанской маргариты, гавайской, сицилийской и каприччиозы.

Маргарита. Появилась впервые в Неаполе, изобрели ее в той самой первой пиццерии. В наше время часто используется как основа для других пицц. Маргарита самая известная, ее можно найти в любом заведении. Является вегетарианской, так как не содержит мясной или другой начинки, кроме помидоров и сыра, а также зелени. Приготовить ее в домашних условиях не трудно, для этого понадобиться:

  • Дрожжевое тесто – количество зависит от необходимого нам размера;
  • томатная паста;
  • помидоры;
  • сыр – лучше брать пармезан или моцареллу;
  • травы – обязательно базилик;
  • соль и специи.

Готовим – раскатываем тесто, стараемся потоньше. Многие раскатывают его не круглым, а прямоугольным, под размер противня, чтобы было как можно меньше лишнего теста, но в оригинале она должна быть идеально круглой. Для «округлости» можно выдавить тесто большой тарелкой. Не забываем слегка посыпать мукой. Затем размазываем по поверхности пасту, обильно смазываем, не жалеем. Нарезаем помидоры, натираем сыр. Посыпаем блюдо базиликом, специями и солью. Сверху помидоры, засыпаем сыром и отправляем все в духовку. Через какое-то время (обычно от 10 до 15 минут), достаем готовую пиццу.

Гавайская. Нет, она появилась на не Гавайях. Она – американская интерпретация итальянских пицц (обычно вегетарианских), придуманная в Америке и очень там распостроненная. Носит пицца такое названия из-за содержащихся в составе ананасов. Все знают такое блюдо, как курица с ананасами. Так вот, гавайская пицца — своеобразная вариация блюда. Она содержит и курицу, и ананасы, которые приобретают совершенно новый вкус, став частью пиццы. Что нам нужно:

  • Дрожжевое тесто для тонкой пиццы;
  • белый соус – майонез, чеснок и специи;
  • куриное филе;
  • сыр моцарелла:
  • консервированный ананас;
  • помидоры черри;
  • оливковое масло;
  • травы – орегано, базилик и пармезан.
  • соль.

Тесто катаем очень тонким и подготавливаем форму для выпечки. Для соуса смешиваем все его составляющие. Ананас нарезаем прямоугольными дольками, курицу так же – пластами-треугольничками. Многие заменяют курицу на ветчину или бекон – в оригинале использовался как бекон, так и обычная курица. Далее на тесто выливаем соус, размазываем его, наверх по очереди укладываем мясо и ананасы. Посыпаем травами, можно побрызгать оливковым маслом. Натертый сыр кладем сверху, и укладываем половинки помидоров-черри. Выпекаем 20 минут и можно подавать пиццу на стол!

Сицилийская. Или «Сфинчини», как называют ее сицилийцы. Эта пицца не совсем типична – в оригинале она готовится обязательно только квадратной формы. На исключительно толстом тесте и не иначе, чем с анчоусами. Тоже является вегетарианской для тех, кто ест рыбу. Внешний вид этого блюда очень оригинален – вся начинка заливается специальным соусом красноватого оттенка, благодаря чему пицца выглядит так, будто начинки в ней и нет. Рецепт будет значительно сложнее других пицц. Необходимо:

  • Дрожжевое тесто;
  • анчоусы;
  • сыр пекорино;
  • помидоры;
  • лук и чеснок;
  • оливковое масло;
  • сахар и соль.

Тесто раскатывается толстым квадратным пластом. Лук, нарезанный как можно мельче, пассеруется на оливковом масле до прозрачности. Затем в него добавляются перемолотые в блендере и предварительно очищенные от кожуры помидоры. Добавляем соль, сахар, специи, чеснок и тушим, пока соус хорошенько не загустеет, где-то 30 минут. В это время натираем сыр. Хлеб подсушиваем и растираем в крошку при помощи блендера. Когда все готово, начинаем собирать пиццу – на тесто выкладываем анчоусы, заранее разделанные, или купленные уже готовыми в баночке. Посыпаем сыром и заливаем соусом, аккуратно распределяя его по всей пицце. Посыпаем хлебными крошками и в духовку. По прошествии 20 минут достаем – блюдо готово!

Каприччиоза. Вегетарианская пицца на тонком и нежном тесте. Всегда готовится с грибами, а сыр, использующийся в приготовлении – только моцарелла. Современные пиццерии могут добавлять в каприччиозу ветчину или колбасу, но это уже будет не оригинальный рецепт. В домашних условиях готовится относительно просто. Итак, для каприччиозы мы берем:

  • Дрожжевое тесто для тонкой основы;
  • Помидоры;
  • томатная паста;
  • шампиньоны – лучше использовать несколько разных видов грибов;
  • сыр моцарелла;
  • оливковое масло;
  • зелень – сушеное орегано;
  • соль и специи.

Тесто — тонким слоем раскатываем, укладываем на форму. Помидоры нарезаем, кидаем на сковородку и обжариваем при помощи оливкового масла. Туда же добавляем томатную пасту и орегано, посыпаем солью и готовим соус. Сыр моцарелла натираем на терке, грибы, уже готовые или приготовленные заранее, мелко нарезаем круглыми пластинами. На тесто выкладываем готовый соус, моцареллу. Выкладываем наверх шампиньоны и запекаем все. Ждем 15 минут, достаем и пицца готова! Нарезать ее лучше всего предназначенным для нарезки пиццы круглым ножом, потому что любой другой нож собьёт начинку и кусочки будут расползаться и падать.

Поскольку рассматривали мы рецепты с уже готовым тестом, давайте посмотрим, как же все-таки это самое тесто готовить самим? Для толстой и тонкой основы нужны одни и те же продукты, но в совсем разных пропорциях. В этом и весь секрет. Итак, рецепт теста для лучшей пиццы:

  • Мука. Для тонкого теста – 200г., для толстого – 300г.
  • Вода. 150 мл, — 250мл.
  • Дрожжи. 1 чайная ложка и для тонкого, и для толстого.
  • Масло растительное. 1 ст. л. – 2 ст. л.
  • Соль. 1/4 ч. л. – 1/3 ч. л.

А дальше приготовление идет одинокого. Смешиваем дрожжи и обязательно теплую воду, добавляем масло и соль, и потихонечку вмешиваем муку. Перемешиваем, замешиваем до приятной на ощупь и глаз массы, и оставляем на пару часов, пока тесто не поднимается ровно в два раза. Готово!

Итак, чтобы правильно, вкусно и красиво приготовить настоящую пиццу по-итальянски, придется очень постараться. Время, затраченное на готовку, составляет около часа, и это если покупать тесто готовым в магазине. С приготовлением основы время может увеличиться до 3 часов, ведь тесто должно настояться. Итальянцы всегда говорили, что секрет по-настоящему вкусной пиццы – правильное тесто! И к этому нельзя подходить несерьезно.

Как-же готовят тесто в пиццериях? Берут муку самых мягких сортов, несколько раз просеивают и смешивают с помощью специального тестомеса. Еще одна особенность – тесто не раскатывается, а разминается. Чтобы как можно больше воздуха попало в него, тесто подкидывают, разминают руками. Благодаря этим манипуляциям основа получается нежной и воздушной. Строго дозируется начинка – никаких горок или просветов поверхности основы. Все овощи должны приготовится, а начинка не должна вылезть. Для непосредственно приготовления используются специальные печи с очень высокими температурами. Блюдо никогда не подгорит и великолепно пропечется. Еще один секрет – для красивого внешнего вида готовая пицца промазывается специальным соусом, например, чесночным. Кроме вида, это помогает сохранить сочность блюда и добавляет остринки во вкус. Время приготовления целой пиццы в пиццерии занимает не больше 25 минут. Так может, выгоднее заказать пиццу в ресторане?

 

Сравним цены.

Чтобы понять, как выгоднее сделать в Минске – заказывать или приготовить пиццу, давайте для начала посмотрим, в какую сумму нам обойдутся ингредиенты, для, например, гавайской пиццы. Будем брать в счет курицу, так как килограмм филе будет дешевле хорошей ветчины и уж тем более бекона. Чтобы найти необходимый сыр и все травы и специи, придется идти в большой супермаркет. Итак, мы имеем:

  • Филе курицы. ~ 6 р.
  • Масло оливковое. ~ 7р.
  • Ананасы, консервированные. ~ 5 р.
  • Моцарелла. ~ 4 р.
  • Тесто. ~ 3 р.
  • Помидоры черри. ~ 3р.
  • Майонез. ~ 1р.
  • Чеснок. ~ 1р.
  • Травы (орегано, пармезан и базилик). ~ 3р.

Соль и специи не считаем. В итоге получаем ~ 33р. Если учесть, что использованы будут не все продукты, а лишь тесто, чеснок, мясо, ананасы и сыр с майонезом, получим ~ 20р. Столько же, если не больше, сколько стоит заказать готовую пиццу с доставкой на дом.

Ради интереса посчитаем, сколько же уйдет и на приготовление остальных пицц, рецепты которых мы уже посмотрели, дома. Учитываем, что продукты расходуются не все и не до конца. Считаем, примерно ориентируясь по ценам одного из самых недорогих магазинов Минска.

Неаполитанская маргарита:

  • Сыр моцарелла, так как пармезан выйдет дороже. ~ 4р.
  • Тесто готовое. ~ 3р.
  • Помидоры. ~ 2р.
  • Томатная паста. ~ 3р.
  • Базилик. ~ 1р.

Получаем ~ 13р. На пиццу уйдут ~ 10р. Опять же стоимость такая же, как и в пиццериях.

Каприччиоза:

  • Помидоры. ~ 2р.
  • Тесто. ~ 3р.
  • Паста томатная. ~ 3р.
  • Оливковое масло. ~ 7р.
  • Шампиньоны – готовые. ~ 3р. Сырые дороже.
  • Орегано. ~ 1р.

У нас выходит ~19р. На пиццу ~ 16.

Сицилийская:

  • Масло оливковое. ~7р.
  • Тесто. ~ 3р.
  • Помидоры. ~ 2р.
  • Сыр пекорино безумно дорогой, но находим за ~ 7р.
  • Анчоусы. ~ 4р.
  • Лук. – 1р.
  • Чеснок. – 1р.

По итогу получается ~ 25р. Пицца «съест» ~ 19р.

Видно, что стоимость такого удовольствия своими руками обойдется нам в такую же цену, как если заказывать пиццу в пиццерии или на дом. Не стоит забывать еще кое о чем. Готовка дома – это всегда и без исключений куча грязи. Уборка после приготовления пиццы займет не меньше получаса. А горы грязной посуды? Как минимум — сковородки, миски, в которых смешивались различные ингредиенты, столовые приборы и ножи, и это еще минут 15 времени. Все это может значительно испортить настроение. И, конечно же, домашняя пицца никогда не получится такой же, как приготовленная в пиццерии опытными поварами по оригинальным рецептам и со специальным оборудованием. Пицца в домашней духовке запросто может подгореть или запечься не до конца, и вкус уже будет испорчен. Нет никакой гарантии, что толстое тесто хорошо пропечется, а тонкое – не покроется горелой корочкой снизу, что начинка останется сочной, а мясо не станет слишком сухим, или, что намного хуже, не останется сырым. Наверняка, все помнят, какая затвердевшая сырная корочка бывает у домашней пиццы, когда кладешь сыр сразу вместе со всей начинкой. Но ведь по оригинальным рецептам так и надо! Дело в том, что настоящую пиццу готовят не более 5 минут в очень сильно разогретых печках. Начинка успевает приготовится, тесто не подгорает, а сыр только успевает расплавиться, и в итоге мы получаем то самое ароматное блюдо, к которому привыкли в ресторанах и других заведениях. Разумеется, редко у кого в доме или квартире можно найти такую печку.

 

Почему стоит заказывать пиццу в пиццерии?

Учитывая все вышесказанное, мы уверенно можем сказать, что приготовление пиццы в домашних условиях не стоит таких хлопот и затрат, а затраты, как мы подсчитали, ничем не отличаются от стоимости готовых блюд в заведениях, и даже могут превосходить по цене ресторанную пиццу. Итак, почему же все-таки не стоит тратить время на готовку и уборку, а стоит со спокойно душой заказать пиццу с доставкой на дом в удобной коробочке, и наслаждаться качественно приготовленной вкуснятиной? Потому что:

  1. Качество покупной в ресторане пиццы значительно выше качества домашней. Просто потому, что в пиццерии блюдо готовили профессионалы, готовили из отборных продуктов и использовали специальные сорта сыра, сохраняя оригинальные древние рецепты. А сыры эти не во всех магазинах можно найти самостоятельно.
  2. Удобство. Не нужно заморачиваться поиском подходящих рецептов для домашней пиццы, бегать по супермаркетам за необходимыми продуктами, убирать остатки еды с кухонных столов, полов, отмывать от муки одежду и своих детей и перемывать кучу грязной посуды.
  3. Стоимость. Как уже не раз говорилось – стоимость и затраты одинаковы, и часто затраты на домашнюю могут превышать цены на ресторанные блюда.
  4. Внешний вид приготовленной своими руками пиццы обычно не настолько аппетитный. А бывает даже совсем неаппетитным. Все-таки технологию приготовления блюда в пиццерии никак нельзя перенести на дом. А вот заказав пиццу, можно быть уверенным, что она приедет к вам аппетитной и красивой, и сможет достойно украсить стол за, например, ужином.
  5. Большой выбор. Вы и сами видели, насколько огромен выбор пицц в пиццериях и ресторанах или на сайтах, где их можно заказать. Вегетарианские, мясные, сырные, с морепродуктами или грибные, а то и вовсе с минимальной начинкой, как уже знакомая нам Маргарита. И почти везде есть замечательная функция – сбор пиццы самостоятельно. Хотите такую пиццу, которой нет среди названных? Или, может, у вас аллергия на определенный ингредиент, а он, как назло, во всех блюдах? Соберите пиццу сами. Как хотите, с любыми продуктами, соусами и сырами, и вам ее сделают.
  6. Быстрая доставка. Во многих пиццериях доставка в течение часа после оформления заказа, то есть, после вашего звонка или оставленной на сайте заявки. А еще в некоторых местах доставка еще более быстрая – в том же «Domino`s Pizza» доставка составляет всего 30 минут. Сравним – на готовку у нас уходит от 1 до 2 часов, в зависимости от ингредиентов, входящих в выбранную пиццу (грибы или свинину с говядиной, например, придется готовить отдельно). Не считая времени на уборку, походы по магазинам и настаивание теста.
  7. Система оплаты. Если 10 лет назад оплата курьеру была только наличными, то сейчас рассчитываться карточкой проще и намного спокойнее. Каждая пиццерия выдает своим курьерам специальный мини-терминал, а некоторые производят расчет даже по картам рассрочки.

Кстати, первая в мире, после Италии, конечно, доставка пиццы на дом, появилась в США, и появилась благодаря американцам, которые и привезли домой с Италии память о вкуснейшем блюде и идею открыть пиццерии с доставками и у себя. А чуть позже уже именно итальянские иммигранты стали распространять свое любимо блюдо по странам Европы, но до Беларуси они дошли не сразу, и доставка пиццы живет у нас совсем недавно – лишь в середине 1990-х она появилась в Минске.

Доставка пиццы везде осуществляется примерно по такой схеме – желающий поесть вкуснятины заходит на сайт в интернете. Выбирает понравившуюся пиццу, или же составляет свою, эксклюзивную, и оформляет заказ в специальной удобной форме. Интерфейс у каждой доставки свой, но везде очень удобный. Оформленный заказ видит оператор, и перезванивает по оставленному в форме заказа телефону. Уточняет, верно ли выбрана пицца, правильно ли записан адрес доставки, предлагает к ней соуса и дополнительные напитки и называет сумму за заказ. После разговора заказ оператором сразу же переносится на кухню, где повара начинают готовить пиццу. Через небольшой промежуток времени пицца обычно уже готова, упакована в картонную коробочку с логотипом пиццерии и ждет, когда ее заберут. Курьер берет коробку и отвозит ее по адресу, доставляя к самой двери, так что не приходится даже выходить из дома, чтобы полакомиться свежей и горячей пиццей.

 

На сегодняшний день пиццу можно заказать, не выходя из дома и даже не отходя от компьютера. Если нет времени на готовку еды, если решили собраться с семьей и устроить вкусный ужин без особых затрат на готовку, или если позвонили друзья и предложили посидеть и поболтать обо всем на свете – варианта лучше, чем заказать пиццу, не найти. Сытный, вкусный перекус для любого человека, вегетарианца или ребенка. Пицца может состоять из одних овощей, или содержать много мяса и рыбы, ее можно подобрать на совершенно любой вкус. А возможность без усилий заказать пиццу в любое желаемое место? На работу, в офис или в парк, где вы решили устроить пикник, или в любое другое место, где вы просто захотели побаловать или себя, или свою семью. И нет ни грязной посуды, ни потерянного на готовку времени. Выбор очевиден!

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Beg_abc_Eng what they find is hardly inspiring Great Gucci Shoes Quality, Comfort, Design and EleganceThe Gucci Women's Shoes are made to include all of the key components to provide excellent quality, full fitting to keep comfort in the production, classic designs to maintain longevity of fashion and lastly simply elegant.casquette enfant batman Where much of the planet has adopted a more laid back and simple lifestyle there is still a need to get packages and letters quickly to places which is where air bike delivery people (called Sylphs) come in.ralph lauren 4 Wake up to a delicious complimentary hot breakfast buffet.gucci handbags canada If you can wear it to the beach shorts, casual tank tops, flip flops don wear it to a funeral home visitation.pc games with joystick In addition to this, they are also available for special occasions such as Christmas, Glam night or just casual outing.buy viagra online without .kamagra vs kamagra gold We design and manufacture men business casual and business formal apparel and accessories, which we market under the Xiniya brand and sell through our distribution network that includes 26 distributors and 24 department store chains.buy kamagra uk next day delivery Compare to the spacesuits in the first album: they also have a sort of angularity, an armor like use of pieces, and a distortion of the human form.genuine kamagra suppliers uk Wear them under skirts, dresses and jeans.bet365 new customer bonus Of course, you will need to have some working knowledge in basic sewing to make use of these.bovada lv com .sports betting apps for android How much faster, you ask? So fast, we answer, that the participants had no conscious recollection of ever seeing the faces. Top off your outfit with the jacket you found in Paris, Mexico or New York. Code Geass also tackles a lot of social issues as it runs through having Britannian living in the city. The way I'm showing you, all they use is I have it graph because, mathematically, it's going to be on certain points of a graph but the graph is imaginary, it's only to help you. Two months later, Lincoln put out a call for more troops, exactly as they said he would. It may take anywhere from four to six years before the purchasing agent can move up to a position in management and begin to settle down.. The scarf materials cover a wide range including wool, cotton, polyester, silk, and more. The history of the Department of the Treasury began in the turmoil of the American Revolution, when the Continental Congress at Philadelphia deliberated the crucial issue of financing a war of independence against the United Kingdom. So I am so pleased to see these hemlines back in fashion. First off, it not like it an inherently ugly shoe, it a pretty basic design. Jeweled letters are all galvanized in different baths to ensure their luster. This has continued on for months and it's reached the time where they're going to be tested in a variety of ways to see who has learned what..