Gusarov.by

Рубрика: Советы

Как сохранить пользу чая Пуэр при заваривании?

29-07-11

Как сохранить пользу чая Пуэр при завариванииЧай Пуэр  — вид чая, получивший свое название от имени территории в провинции Юннань, своей родины. Окутанный тайнами и легендами, чай, при правильном его употреблении, способствует укреплению здоровья и улучшает  самочувствие. В частности, снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, выводит вредные вещества и токсины из крови и печени, является мочегонным средством и понижает кровяное давление, защищает от вредных излучений, способен избавить от похмелья, улучшить состояние кожи, сбросить лишний вес. Явным преимуществом Пуэра являются его бодрящие свойства. Несмотря на малое количество кофеина, он придает силы и бодрость, повышает энергию и работоспособность в несколько раз сильнее кофе.

Однако, чтобы сохранить все  полезные свойства удивительного напитка, следует соблюдать несколько правил при заваривании Пуэра.

  1. Никакого сахара либо каких-то других подсластителей!

Подсластители лишают чай истинного вкуса. Для настоящих ценителей это большая потеря. Кроме этого, если вы пьете качественный пуэр, его очистительные свойства значительно снижаются.

  1. Правильная посуда.

Больше всего для заваривания пуэра подходит фарфор и стекло. Используя заварник из глины, вы рискуете не почувствовать настоящего вкуса чая.

После чаепития старайтесь просушивать заварник и при мытье не использовать жидкость для мытья посуда. Просто ополосните водой. Если вы не устраиваете чайную церемонию и предпочитаете широкий ассортимент чая, лучше заваривайте пуэр прямо в стеклянных чашках и стаканах. Они будут быстрее просыхать и испарять ароматы выпитого чая.

Если вы пьете чай в одиночестве, попробуйте заварить пуэр в высоком бокале на ножке. Вас поразит игра скрученного, постепенно разворачивающегося чайного листа, его увеличение в размерах и падение на дно. Обратите внимание, как быстро меняется цвет напитка. Зрелище поистине восхитительное и вдохновляющее.

  1. Вода

Мудрецы Китая утверждают, что для заваривания пуэра необходимо использовать дождевую воду либо колодезную. Однако в  городских условиях, экологически не приемлемых для чистоты дождевой воды, лучше не рисковать и профильтровать воду из крана, положить в нее шунгитные камни и настоять сутки.

Не доводите воду до кипения. Для заваривания кипения подходит вода температуры 80-90°С. Определить, когда воду стоит снимать с огня, можно при помощи наблюдения. Когда на стенках емкости начинают появляться небольшие пузыри, которые затем переходят в более крупные и вода слегка бурлит, выключите огонь. Такой кипяток китайцы окрестили «молодым».

  1. Заварка

В среднем на одну порцию требуется 1-1,5 ложки чая. Перед завариванием необходимо промыть пуэр и ошпарить горячей водой заварочный чайник, чтобы он прогрелся. После этого в чайник насыпьте заварку и залейте его на 1/3 водой. Спустя несколько секунд слейте водой. Этой процедурой вы как бы открываете дыхание пуэру.  Теперь наполните заварник водой наполовину и дайте чаю настояться 20-40 секунд. Интересно, что чай можно заваривать до семи раз. При этом время для настоя второй заварки – 40-50 секунд, третей – 1 минута, четвертой —  1,5 мин и т.д.

Не следует пить пуэр, который простоял больше 1 часа. Дело в том, что в листьях напитка содержаться танины, которые придают при таком длительном хранении горький и неприятный вкус. Восточные народы считают такой пуэр вредным и не советуют его пить.

Кстати, пуэр можно не только заваривать, но и варить. Причем как на воде, так и на молоке.

Приятного и полезного чаепития!

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *