gusarov.by


Польза молодого картофеля

26-10-18

Лето – лучший сезон для соблюдения правил здорового питания. Нам не нужно тратить неимоверные суммы денег на покупку свежих овощей и фруктов. Пожалуй, самым долгожданным корнеплодом для белорусов является молодая картошка. Чем же она полезна, можно ли кушать ее при диетах ?

Молодым считается картофель в течении двух недель после окончания цветения. Известно, что именно в это время корнеплод является максимально диетическим: содержание крахмала и простых сахаров минимально (картофельный крахмал благотворно влияет на пищеварение, служит источником так необходимых организму углеводов и снижает холестерин в печени и сыворотке крови, т.е. обладает атеросклеротическим действием, является природным полимером для роста и развития клеток кожи),практически нет жиров,  а витамина С и групп B, D, Е, U, К, РР, калия (оказывает положительное влияние на работу кишечника и сердца, необходим для снятия отеков и регулирования тем самым обменных процессов), белков (которые содержат почти все аминокислоты встречающиеся в растениях), магния , кальция, цинка, железа, каротина, биофлавоноидов ( сильнейшие антиоксиданты, которые продлевают молодость, служат для укрепления стенок клетки и защиты сосудов, а также препятствуют развитию опухолей) – максимально.

Благодаря такому составу, в летнем картофеле содержится на 36% калорий меньше, чем в осеннем. Однако, самое главное отличие  молодого картофеля – это тонкая кожура, в которой сконцентрированы все ценные вещества растения. Поэтому, не стоит срезать ее.   Июль – лучшее время для картофельных диет. Тем не менее, не стоит забывать, что лучше кушать молодой картофель без сливочного масла, мяса и хлеба. Идеальное сочетание — картофель с зеленым салатом, заправленным лимонным соком и брынзой.

Молодой картофель полезен людям с заболеваниями пищеварительной системы, печени, почек, при цинге, нарушении обмена веществ и снижении иммунитета.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *